たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【舞いだれでお肉が衝撃の柔らかさ♡】豚ロース厚切り肉でトンテキ
こんにちは。
褒められるのが苦手、珍獣ママです。
人生であまり褒められる事がないもんで
珍しく褒められると、どう返していいか分からないんですw
けなされたりするのは、即答で返せるんですよ。ポポポーンと。
でも急に褒められると「う・・・」と言葉に詰まり赤面。
そんな38歳、いかがですか?(気持ち悪い)
さて、すみません最近舞だれ舞いだれとうるさくてw
いやでも、作って下さる方も多く、本当にこの柔らかさをどうしても体感して欲しくて。
その想いのみで、グイグイ推してます。(ありがた迷惑)
今日は舞いだれを使用してトンテキを。
※舞だれってなに?という方はこちら→http://ameblo.jp/littleshef/entry-12085611389.html
これがまた!
今回かなり厚めのお肉を使用しているんですが、
焼く時には、すでにデローーーンなってました。
厚切りロースって、脂身の部分は柔らかいんですが、
真ん中のココ。ほら、ココ。分かります?(上腕二頭筋指差す)
パサパサになりがちな部分あるじゃないですか。
そこが、とにかく柔らかくてビックリします。
筋切りも不要。
脂っぽくなって柔らかくなるんではなく、
しっとり柔らかくなるんです。
とにかくこれは、うんまい!!!!
さあ、皆さん。
今すぐ養豚場へ!!(手間半端じゃないw)
<材料>2人分
豚ロース厚切り肉...2枚
基礎舞いだれ...※上記に貼ったリンク先の分量の1/2
サラダ油...大さじ1/2
A
中濃ソース...大さじ1
ケチャップ、醤油...各大さじ1/2
はちみつ...小さじ1強
にんにく(チューブ)...2㎝
お好みで市販のフライドガーリック...適量
<作り方>
①ジップロックやビニール袋に豚肉と基礎舞いだれ、Aを入れ、
全体が馴染むまで揉み込んだら30分漬け込む。(1時間まで漬け込みOK)
②サラダ油を熱したフライパンに①の豚肉を舞いだれソースごと入れ、
蓋をして中火強で焦げ目がつくまで焼く。
③蓋を外したら、両面こんがり焦げ目がつくまで強火で焼けば完成。
仕上げにお好みでフライドガーリックをトッピングして。
筋切りも必要ないぐらい、お肉が柔らかくなります。
ジップロックから取り出す時に分かると思うんですが、
えーー!豚ロース厚切り肉てこんなになるーーー!?てなりますよ。ええ。
漬け込み時間は30分〜1時間で。
通常漬け込む物って、漬け込み時間が少ないと...ってなるんですが、
舞いだれで作る場合は逆。
漬け込み過ぎると、柔らかさの向こう側へ。(どこ)
豚こまなんて、もはやひき肉になりかけます。(実証済み)
冷めても美味しいどころか、冷蔵庫で冷しても柔らかいままです。
夕飯に、お弁当にどうぞ。
口臭が気になる方は、にんにく抜きでも大丈夫。
(口臭が気になる方てww)
お肉があまり得意でないチビ珍獣から、舞いだれを使う様になってから
「ママ、お肉作ってくれてありがとう♡」と言ってもらえる様に。
キノコもお肉も苦手なこの子が...
ああ...母ちゃん嬉しい...嬉しいじょぉぉぉぉおお〜〜(号泣)
とまでは思ってませんが(思ってないんかい)、
お肉食べてくれて良かったわーと思っております。
基礎舞いだれは是非、冷凍ストックを。
(我が家も欠かさず待機中)
本当に、こんなに舞茸を短期間で消費したのは初めて...♡
初めてのけ・い・け・ん♡(普通に言え)
では、皆さん!良い祝日を!(昨日や)
ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/
珍獣ママでした。