2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【胸肉柔らか♡】鶏胸肉とキノコと甘栗の秋炒め

  


こんにちは。


金髪の人、おでこの人、前歯の人、ガチャピン似の人。
巷で色々呼ばれております珍獣ママです。



んあーーー♡(伸び)


自由。
(言いたい放題か、皆さんw)



先日、中学の頃の同級生女子会がありまして。
いや、その前に「女子会」て何歳まで使っていいですか。(@38歳)


38歳ともなると、本当に会話の内容が夢の欠片もない。
とにかく現実的。
既婚者、未婚者どちらも居たので恋愛から結婚の話を経て、
お金の話で盛り上がった後の、健康の話。(老人か)


疲れが取れない、アクティブに動けない、胃が痛い、エトセトラ。


恋愛観や結婚観についても男性が盗み聞きしたら絶対に引くと思うわ。
女性だけの会話。

男性よりもグロく、生々しく、現実的で、辛口。

お互いに辛辣にトークを飛ばし、言われた側は
「とりあえず五寸釘打つぞ」と言い返す。これを繰り返した。
朝の3時まで。(アクティブーーーー!w)

女子会というより、もう妖怪の集会。
略して「妖会」と呼びたいと思う。

そうしません?
女子会はもうやめ!


これからは「妖会」



レシピです。

秋ですねぇ...。(窓の外の枯れ葉を眺めて溜め息)←目の前木々一切なし

そんな訳でして、秋コーデにしてみました。(洋服みたく)
鶏胸肉が柔らかくなって、甘栗の甘味とキノコのシャキシャキ。

兄珍獣によると「感動的な味」だそうです。(身内贔屓か)
良かったらどうぞ。

PicsArt_1442117138441.jpg


<材料>2人分

鶏胸肉...1枚
エリンギ...1パック
えのき...1袋
甘栗(剥いてある100円ほどの物)...1パック(50g)
ごま油...大さじ1
片栗粉...大さじ2
A
お酒...大さじ1
醤油、オイスターソース...各大さじ2
はちみつ...小さじ2

お好みで白ごま...適量



PicsArt_1442116878375.jpg


<作り方>

①エリンギは大きめに手で割く。えのきは石突きを切り落としほぐす。
鶏胸肉はスティック状に切りビニール袋で片栗粉とシェイクしまぶす。
Aを予め混ぜ合わせておく。

②ごま油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした胸肉を並べたら
蓋をして中火でカリカリになるまで焼き、裏返して再度蓋をして焼く。

③②にエリンギ、えのき、半分に手で割った甘栗を加え、
サッと炒めたら混ぜ合わせておいたAを加え強火で汁気が減るまで
炒め絡めて完成。お好みで白ごまを振って。



DSC01977.JPG

鶏胸肉は、もも肉でもいいですし、手羽先でも。
豚肉でも美味しいのですが豚バラスライス肉を使う場合は片栗粉は不要で。
無しでも十分柔らかいです。



DSC01973.JPG
キノコは、舞茸やしめじなど他の物でも代用可。


甘栗ですが、よくあるアレです。
店頭で煎ってる高級品でもいいですが、庶民はアレの方で。(どれw)


甘栗ピーーーーーしちゃいましたっていうアレ。(怪しく言うな)


100均なんかでも売ってますけど、スーパーで98円×消費税でした。
100均だと100円×消費税。
そんな大差ないとか言わないで。主婦は1円でも安い方に泳ぎます。
(鮭などの様にw)


と言いつつ、本当に面倒臭い日って、
ちょっと高くてもそっちで買ったりしちゃいますよね。
(その時の物凄くお金を使ってしまった感と言ったらもう...)




それでは、また次回お会いしましょう。珍獣ママでした。


ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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