2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

[簡単!]コクがあるのにさっぱり柔らか♪豚の生姜焼き

  


こんにちは。


車にごっそりつく花粉を眺めてはキー!なる珍獣ママです。
ウオッシャー液とワイパーで成敗したる!!と思ったら、
ウオッシャー液、かすかすだった......(ワイパーの空回り)


もう、目、掻き過ぎて内側の赤いとこ出て来た。
(生々しくてごめんなさい)




先日、チビ珍獣が物凄い勢いで何でも博士ばりに(知ったかぶりとも言うw)
世の中について語り出したので、いくつかインタビューしてみたら
まさかの凄い結果に。



それでは5歳児に世の中を斬って頂こう。




・TPPとは?
→ヒヨコの事。(それピーピーピーやw)
・PM2.5とは?
→着陸するって事。(まさにー!)
・天下りとは?
→甘いって事。(世の天下ってる方、ギクーなるわw)
・少年法についてどう思う?
→少年法は5年生って事。(結構厳しかったー!)
・安倍首相についてどう思う?
→言葉が分かんない人。(安倍さんよ...嗚呼、安倍さんよ)
・アベノミクスについてどう思う?
→おいしいかどうか検査しないと。(政治の黒い部分かw)
・日本の景気はどう?
→あなたにうどんを勧めたい。(香川県が握ってますw)
・ブラック企業についてどう?
→僕はどんな気持ちになるか...。(会社に行きたくなくなるやろなw)
・メイド喫茶って?
→僕の体はドキドキして困っちゃう。(まさかのーーー!)




以上、5歳児の知ったかぶりは、思いのほか的を得ていたという結果にww
香川県の皆さん。日本の景気が懸かってますw





さて、レシピです。

今日は硬くなりがちな豚ロース薄切り肉を使って
コクがありながらもさっぱり食べられる生姜焼きです。
(これ、表現上手じゃないですか?)←ドヤるな。


PicsArt_1427100634590.jpg


<材料>2人分

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)...8枚
ごま油(サラダ油可)...大さじ1と1/2
小麦粉、塩、コショウ...各適量
B
お酒、醤油...各大さじ1
はちみつ、味噌...各小さじ1
お酢...大さじ1/2
にんにく(チューブ)...1㎝
しょうが(チューブ)...3㎝


<作り方>

①豚肉の片面に塩こしょうを振ったら、小麦粉を両面にはたく。
Bを予め混ぜ合わせておく。

②ごま油を熱したフライパンに①の豚肉を並べ、
中火で両面火が通るまで焼く。

③②にBを回しかけ、強火で軽く焦げ目がつくまで焼けば完成。



DSC08902.JPG
こういうのって、結構濃くて、そんなに食べられないーてなる事ありますよね。
...え?ない?
ありますよね.........?(ギロッと睨む)


この生姜焼きはそんなあなたにピッタリ♡(勝手に同意を得た事にw)
コクがあるんだけどお酢のお陰でさっぱり。そんなニクいヤツです。
(肉だけに。とか言わない、そこ!)


だけど、すっごい三角...このお肉。
定規と間違えそう。(デロンデロンや)


あ、豚バラスライスなんかで作る場合は、
小麦粉をはたく作業は不要です。
タレでじゅわーっと焼いてしまって下さい。



それではご清聴ありがとうございました。



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珍獣ママ


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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