2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【捏ねない!発酵なし!】フライパンでサクサクソーセージパン

  

こんにちは。

ドッコイこと、珍獣ママです。
(相方のスットコさん募集中)



先日ローソンで(出たローソン好き)
新商品の「マラサダ・ふりふりシュガー付き」を買いました。


もちもちで、ふわふわな食感をめっちゃ楽しみに
心、踊り狂わせて(どんだけ)買いました。


マラサダて、レシピで再現するの難しいし、
値段安いし、何たってローソンだし(ローソン推しか)
間違いないだろうと、買いました。(買った先までの長さ)


店員さん「温めますか?それとも、このままの方がいいですか?」

私「ぬ!温めてくれるのか!」

店員さん「あ、はい(はにかみ笑顔)」

私「お願いします」




ツーン。(チーンの鼻にかかったバージョン)




車の中で早速ガサゴソ開けた。

だってせっかく、はにかみ王子が温めてくれたんだから。
(ハンカチ王子みたく)



潰れそうなぐらいやらけーーーーーーじゃん!!!!
(口の悪い東京弁炸裂)


これに、ふりふりシュガーをつけて・・・っと。



な。

な。

ない。



ふりふりシュガーがない。


あ~♪

きっと砂糖が溶けちゃうから、
ウーロン茶の袋の方に入れてくれたんだな?

やるな、はにかみ王子。


ガサガサ・・・・



な。

な。

ない。


ローソンから離れてしまっていたので、
仕方なく、素マラサダ(略して素ラサダ)をかじってみる。





む、む、無味なんだな。




<はにかみ王子へ>

あのな、どんだけ楽しみにしてたか分かるかい。
私がマラサダ・ふりふりシュガー付きを、
どれだけ楽しみにしてたか、分かるかい。

頼むわ。

素ラサダ、嫌過ぎるわ。

ただな。はにかみ王子よ。

接客対応、A5ランクだったし、
なんたって、笑顔が可愛いから、



許す。
(はにかむ)






すみません、マラサダ1つで熱く語ってしまって。




レシピいきます。


今日は、FPPです。(フライパンパンの勝手な略)


なんか、喉仏が、サクサク感を求めてたんで、
これ作りました。(喉仏ぐるんぐるん)


PicsArt_1409269017376.jpg


<材料>6個分

強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g

牛乳・・・100g
サラダ油・・・20g

ドライイースト・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・2g


ソーセージ・・・6本
水・・・適量
パン粉・・・40gほど


サラダ油・・・フライパンの底から1㎝ほど
ケチャップ、ドライパセリ・・・お好みで適量


PicsArt_1409269136343.jpg
PicsArt_1409269330836.jpg
PicsArt_1409269384072.jpg


<作り方>

①ボウルにAを入れ、レンジ600wで40秒加熱する。
そこへBを上から順に加え、その都度混ぜる。
最後に強力粉、薄力粉を加えたら、全体がよく混ざるまで
スプーンの背で押し潰す様にして混ぜる。

②①のボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱したら、
打ち粉(強力粉)をした所に取り出し丸め、6分割にする。
それぞれをソーセージの3倍ほどの長さに伸ばし、
ソーセージに巻きつけ、巻き終わりをしっかり閉じくっ付ける。

③パン生地の部分に水を塗り、パン粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで
中火弱でほんのり色づくまで揚げ焼きにする。
仕上げに中火強にし、こんがりするまで揚げ焼きにする。


お好みでケチャップとドライパセリをトッピングしてどうぞ。


DSC03629.JPG

必ず、ドライイースト→砂糖→塩の順に加えて下さい。

スプーンの背で押し潰す様にして混ぜることで、
捏ねの代わりになり、キレイな仕上がりになります。

パン生地がはがれてしまわない様に、
巻き終わりは、しっかりとくっつけて下さい。

パンキジ、ノバストキハ、ネンドデ、ヘビヲツクルヨウニシテクダサイ。



ワレワレハ、ウチュウジン。

DSC03616.JPG

成形し終わったパンに、水を塗る時ですが、
写真ではさも刷毛で塗った感じに見せてますが(イリュージョンか)

実際は、ソーセージのはみ出た部分をつまみ持ち、
水道から水をジャーとぶっかけました。(がさつ過ぎるわ)


これが意外と、しっかりと水分がついて、
パン粉がつきやすかったので、



がさつ推し。


出来立て、サクサクではにかみます。
(もっと笑顔になれ)


こぶりなので、お弁当にもいいと思います。
(シャレ弁)


良かったら作ってみて下さい。

良かったらて、おかしいな。


3日と28時間以内に作って下さい。
(よっぽどおかしいわ!)




ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。

http://ameblo.jp/littleshef/



リンクのやり方が分からない珍獣ママでした。 (すいません、コピペで遊びに来て下さい)


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載