2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【紙コップとフライパンで!】シフォンガトーショコラ

  

こんにちは。


チビ珍獣に「ママは、ハルの事どれぐらい好き?」と聞かれ、


「からあげくんと、エメマンぐらい好き」


と答えた珍獣ママです。
(これ、相当好きて事だわ)





職業病の話。(唐突)



私なんぞが「料理の仕事してます」なんて言っていいのか分かりませんが、
100歩譲って5発ぐらい殴られたとして、
料理の仕事をしていると仮定します。
(なんせ、ただの妖怪料理女)

どこかのお店に食事に行くと、食べたい物を注文する訳ですが、
その日食べたくはないけど、
興味のあるメニューは注文したくなったり(で、しちゃうパターン)、
注文し終わってもメニュー凝視したり。

コンビニでも、ホットメニューは片っ端から食べてみたくなるし、
スーパーへ行けば、食材や調味料など、何でも立ち止まって凝視。
(その際のポーズは、まるで古畑任三郎)

パッケージの裏のチェックも忘れない。



ええ、そしてパクリます。(これーーーーい!)



それと同じ様に、他の職業の方もあるんだろうな、そういう事。


板金塗装の仕事の方は、駐車してある車が異常に気になったりするだろうし、
土木業の方は、地面のひび割れとか、めっちゃ気になるんだろうなぁ。
ファミレスで働いている方は、他社のファミレスに入ればチェックするだろうし、

下着屋で働いてる方なんかは、もう通行人押し倒してまで
人様の下着が気になるんだろうなぁ。(犯罪か)




やっぱりアレなんかな。



チャラ男は、通りすがりのチャラ男が気になるんだろうな。
(前髪の長さとか、角度とか)



チャラ男、職業か。



色んな職業病について知りたい、今日この頃。
(まとめて国に提出する)←自動的に突き返されるシステム




レシピです。


今日は紙コップとフライパンで出来る、

シフォン風でありながら、ガトーショコラ風なケーキです。
(どっち付かずか)

PicsArt_1409807463962.jpg

<材料>250ml紙コップ8個分

板チョコ・・・2枚(55g×2)
牛乳・・・100g(cc)

卵黄・・・2個分
ホットケーキミックス・・・50g
ピュアココア・・・5g

卵白・・・2個分
砂糖・・・30g

お好みで粉糖・・・適量


PicsArt_1409807757939.jpg


<作り方>

①紙コップの上部1/4ほどをちぎっておく。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、
レンジ600wで1分加熱した所へ、
割った板チョコを加え、溶かし混ぜる。
そこへAを順に入れておく。

②別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーで
泡立て、メレンゲを作る。
次に洗わずそのままのハンドミキサーで、
①のボウルを混ぜる。

③①のボウルへ、メレンゲを3回ほどに分け加え、
泡を潰さない様に混ぜ合わせたら、
紙コップ8分目まで生地を入れる。
フライパンに紙コップを並べたら蓋をして
弱火強で30分焼けば完成。


DSC03792.JPG


紙コップをちぎるのは、蓋が閉まらないという理由なんで、
お使いのフライパンの深さと蓋の丸みによって、
ちぎる幅を調整して下さい。


焼き時間も使う紙コップだったりフライパンだったりで、
誤差が出る場合があるので、調整して下さい。
(調整まみれか)

ケーキの表面をツンと触ってみて、乾いていれば焼き上がりです。


DSC03799.JPG



しっとりしていながら、シフォンの様にふぁーふぁーしていて、
思った通りの美味しさでした。(そこは思った以上に、言え)


持ち運びなんかにもいいので、
ポシェットや、ウエストポーチに忍ばせて。
(入れづら!)



カバンの話で思い出したけど、
先日お店でバッドマンリュック発見したわ。
(オッサレーーーーーー!)






ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。

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今宵もあなたの夢に出ます。
(ハイレグレオタードにカッパの皿をそっと乗せて)
珍獣ママでした。



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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