2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【捏ねない!発酵20分!】フライパンとレンジで豚キムチピザ

  
こんにちは。
あなたのハートをキャッチ&リリース、珍獣ママです。
(掴んで、離す。キャッチ、リリース。)
すいません、今時おっさんでも言わない様な文言から始まりました。
昭和っていいですよね。
やっぱり音楽は懐メロ。
中山美穂か工藤静香、どっち派?
とか
光ゲンジだったら、誰が好き?
とか
原宿の芸能人ショップ
とか
元気が出るテレビ
とか
バンドコピーする男子は、ほぼBOОWYやB'zをコピる
とか。
昭和、好きです。
鳥羽一郎。(唐突にナニ)
ちなみに私は中山美穂派で、小学生の頃、
「お友達になって下さい」と想いをしたため、送った事があります。
返信・・・・・・なし。(鳥羽一郎)←チョイチョイなに
光ゲンジの中だったら、カー君が好きだったし、
謎のジャニーズ裏話的な本も買ったし、
完全に信じていたし。
(分かります?ホモ説的なあれ)
元気が出るテレビなんて、近所に来るっていうんで、
わざわざ見に行きました。(@高田順次)
嗚呼、鳥羽一郎。(鳥羽さんに謝れ)
レシピです。
今日は私のレシピ本にも載っている、珍獣家のピザのアレンジ版です。
具はレンジで。
生地は捏ねず、発酵たったの20分、フライパンで焼いてます。
お好みでオーブンで焼いて下さい。
(そこ、フライパン推せや)
PicsArt_1406183035386.jpg
左手でピザを持って右手で撮るという難儀。
<材料>28〜30㎝のピザ1枚分 20㎝なら2枚分
●ピザ生地●
A
サラダ油・・・20g
水・・・150g
B
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・3g
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
●豚キムチの具●
C
豚バラスライス・・・2〜3㎝幅に切る200g
キムチ・・・150g
しょうが(チューブ)・・・5㎝
お酒・・・小さじ1
●その他●
ごま油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・150gほど
お好みで白ごま・・・適量
PicsArt_1406183278546.jpg
PicsArt_1406183352943.jpg
<作り方>
1.Aをボウルに入れレンジ600wで40秒加熱したら、
Bを上から順に加え、その都度混ぜる。
最後に粉類を加えたら、全体がよく混ざるまで混ぜる。
2.ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱したら
打ち粉をした所に取り出し丸め、フライパンの上で伸ばす。
蓋をしてそのまま20分放置する。
3.その間にCを耐熱皿に入れラップをふんわりかけ
レンジ600wで4分加熱し、仕上げにごま油をかけ、混ぜておく。
4.20分経ったらそのままの状態で中火弱で火を点け、
両面こんがり焼き色がつくまで焼いたら、
表にする面を上にし、弱火にする。
5.4の生地にマヨネーズを塗り、3の豚キムチを乗せ、
ピザ用チーズを全体に散らしたら、
蓋をして弱火で、チーズがとろけるまで焼けば完成。
お好みで白ごまを振ってどうぞ。
DSC01879.JPG
工程が多い様に見えますが、実際作ってみると簡単です。
レンジとコンロまでの動線をやたら往復するだけです。
(歩数計必須)
レンジから・・・
クイッククイックターン
してコンロ。
(タン♪タン♪タターン♪)
DSC01886.JPG
見て。
もはや手の交差で撮る事に必死で、ピザぐだぐだ。
生地は、アメリカンタイプになってます。
(ふかふかのヤツ。アメリカンタイプでいいんだっけ?)
生地の味も美味しいので、耳まで食べて下さい。
お残しは許しまへんで。
残した物は・・・・・・・
食べに伺います。
(来るな、近寄るな、半径300m以内に寄るな)←昭和
ゴム段
ドロ警
ヨーヨー
スケボー
ローラースケート
鳥羽一郎。(何なん鳥羽一郎)
良かったら演歌に酔いしれながら作って下さい。
昭和枯れすすき、氷雨、天城越え、
鳥羽一郎。
(もう黙れ)
ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
しょーもない話と、
あっさり終わるレシピのブログはこちら→
今週も、下らないという苦情が殺到するでしょう、珍獣ママでした。
(殺到してないわ!)
珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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