2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【捏ねない!発酵なし!】フライパンでもちもちガーリックナン

  

こんにちは。


毎朝7時更新のくせに「こんにちは」を続けている珍獣ママです。
(そこに何の意味も得もない)



皆さんに報告があります。



わたくし珍獣ママ。





この度、アワビと、ウニを初体験しちゃいました!
(どーでもいいーーーーー!)




ビーアワ(業界で言うところの←言わないわ)なんて
高級品だし、バーミ●ンにあるっけ?てノリですし、
(行くとしてもバーミ●ンという庶民具合)

ウニは、もう見た目で引いてたっていう。
いわゆる食わず嫌い。


そんな私ですが、築地で働いている友人(石井)に
ビーアワ&ニーウーを頂いて、
しかも、調理までして頂いて、初体験しました。




お、

お、

お、

おうっ、

おふっ、




美味しいんだな・・・。(裸の大将より長めの、お)




ただ、美味しい鮮度の良い物から入ったんで、
100円寿司・・・・美味しいと思えるか怖い。




贅沢か!私め!

私の舌め!この野郎!(舌を叩く)




石井、ありがとう。


今度はマグロ頼む。
(何の遠慮もなく)




という、本当に皆さんにとってどうでもいい話からスタートです。

しょうがあるめい。

今、深夜。

おかしなテンションで書いてます。
(ポケモンのサンバイザーかぶって、アイスコーヒー飲みながら)





レシピです。


今日は久しぶりのFPP(フライパンパン)です。


捏ねずに、発酵もなしで作れる、もちもちナンです。




ガーリック風味。

練り込んでやった。

ガーリック。


ガーリックナン。





略してナン。(何のひねりもなかったー!)



ごめん。深夜。

PicsArt_1402723713258.jpg

<材料>2人分・・・4枚

A
水・・・70g
サラダ油・・・16g
はちみつ・・・10g
B
ドライイースト・・・3g
塩・・・2g
プレーンヨーグルト・・・50g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
顆粒ガーリック・・・小さじ2


PicsArt_1402724011246.jpg

<作り方>

1.ボウルにAを入れ、レンジ600wで30秒加熱したら、
Bを上から順に加え、その都度よく混ぜる。
粉類を入れたら、全体がよく混ざるまで
スプーンの背か手で混ぜる。

2.1にラップをかけレンジ200wで30秒加熱したら、
打ち粉をした所に取り出し丸め、4分割にする。

3.よく熱したフライパンに、ナン状に伸ばした生地を並べ、
中火で両面焼けば完成。


DSC09941.JPG

カレーとの相性はもちろんですが、
お肉料理との相性もかなり良いナンです。

チキンのソテーとかと食べたり。
トマトソース系のシチューとも合うし、
サラダとも合う。



だがしかし。



私の1番好きな食べ方は、何もつけずにまんまを、
ちぎってはチマチマ食べる方法です。
(散々相性書いておきながらの)



ナンのまんま。

ナンなまんま。
(ナン、そもそも変化しないわ)



素ナン。
(コナンみたくなった)


ガーリック味が効いてて、そのままでも美味しいです。

翌日もモチモチです。




あ、打ち粉は強力粉を生地が扱いやすくなるまでファサッと台にまいて、
そこに生地をまとめていく雰囲気でお願いします。
(雰囲気で伝えるな)






ビーアワ、ニーウー、素ナン、珍獣ママ。
(何だろう、全てにおいてイラっとするのは)



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珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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