2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【簡単!万能!】珍獣家の自家製ふりかけ

  


こんにちは。


パパにニューヨーク帰りのダンサーという嘘をついたまま、


ウソでした。


とまだ報告していない珍獣ママです。
(いや100パー分かってるわ)


たまにダンスを申し込むんですけどね、
全力で断られます。




嫌だと。
(シャルウイーダンスーーー!)





こちらで連載をやらせて頂くようになって、今回で4〜5回目ですが(ナーナーか)
まだまだ、雰囲気を掴めず入口も出口も分かってません。

ふぇふぇふぇ。(気色悪くてごめんなさい)




トンネル内で、うろたえてます。


大丈夫ですかね?
浮いてませんか?
すいません、どちらへ行けばいいでしょうか?

真っ暗なんです。
見えないんです。
向かうべき場所が分からないんです。



という「こんな人とトンネルで出逢ったら嫌だ。」というお話し。(不要な話)




あ、すみません。

レシピです。

今日は珍獣家の自家製生ふりかけです。

レシピと呼べるほどのもんじゃぁ〜ございやせんが、
作って頂けると〇×*+@|¥?:$。
(そこボヤかすな)


PicsArt_1397191490579.jpg

<材料>茶碗1杯分程

しらす・・・80g
小松菜・・・1束
白ごま・・・大さじ1
梅干し(今回はちみつ漬け)・・・4個
乾燥わかめ・・・5g

ごま油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ


PicsArt_1397191556602.jpg

<作り方>

1・乾燥わかめは、まな板の上でラップをかけ、
めん棒などでゴロゴロしてある程度、粉状にしておく。
(ミルなどを持っている方は、それで)
小松菜はみじん切りにする。
梅干しは、種を取り除き叩いておく。

2・ごま油を熱したフライパンに小松菜を入れ炒め、
しんなりして来たら、しらす・梅干し・白ごま・わかめ・塩を加え、
ポロポロになるまで炒めれば完成。


DSC08149.JPG

塩加減はお好みで。

しょっぱいのが好きな方は、多めのひとつまみ。

しらすやわかめ、梅干しからの塩分のみでいいという方は、
入れなくてもいいです。


梅干しはカリカリ梅でも食感が出て美味しいのですが、
カリカリ梅の方が高くて、ふにゃふにゃ梅です。(よくあるアレです)

DSC08155.JPG

この生ふりかけは、ご飯に乗せて食べるのはもちろん、
こうしてトマトに乗せて食べても、
食べるドレッシング的な感じで美味しいですし、
豆腐に乗せたり、納豆と混ぜたり、たくあんと混ぜたりもオススメ。

パスタに混ぜてもいいですし、ご飯に混ぜて混ぜご飯にも。

こう見えて、結構万能です。
(どう見えてる?)←今聞く


生タイプなので、日持ちは乾燥の物の比じゃないです。
(逆にな。逆に。)

すぐに食べ切らないという方は、半量を作ってもいいですし、
作ってから小分けにして冷凍にするのも有りですか?
(そこはお前が答えとけ)



すいません。

ぺぺぺ。(いちいち笑い声が気色悪い)



冷凍、有りです。






ああ、誰か、プチプチ止めて。
(プチプチ抱えて記事書いてます)



読んで下さってありがとうございました。
宜しければブログの方にも遊びに来て下さい^^
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珍獣ママ



【追記】

大根おろしと混ぜても、十分おかずになるという事に気付きました。
(珍獣ママと書いた後に)←追記にする必要性の無さ


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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