2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

卵も同時に!豚ともやしと半熟卵のピリ辛味噌スープ

  

こんにちは。


口を閉じて微笑むポーズが取れない珍獣ママです。
(この歯・・・歯がね・・・)



明日は、あるお仕事の撮影があるんですが、
「口を閉じて微笑んで〜」と言われない事を祈ります。切に。





「口を閉じて微笑めない」


now on sale。






レシピです。

最近、卵と具材を同時に茹でたり煮たりする事に実ははまってまして。
(ひっそり、水面下で)

今日はその内の1つを紹介します。



スープに半熟卵・・・・いらねーよ?



と言われちまえば、それまでのレシピです。
(チェッ・・・・・石ころ蹴る)




【卵も同時に!】豚ともやしと半熟卵のピリ辛味噌スープ


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<材料>2人分

豚バラスライス・・・100g
もやし・・・1袋
卵・・・2個
水・・・500cc
A
お酒・・・小さじ1
しょうが(チューブ)・・・2㎝
にんにく(チューブ)・・・1㎝
コチュジャン・・・小さじ1/2
B
味噌・・・大さじ1
だしの素・・・小さじ1弱

ごま油・・・小さじ1

お好みで粗挽きこしょう・・・適量


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<作り方>

1.もやしは洗い、豚肉は1㎝幅に切る。
ゆで卵はあれば針などで底に1か所プスッと刺しておく。
ごま油を熱したフライパンで豚肉・もやし・Aを豚肉に火が通るまで炒める。

2.1に水を加え、沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ、
蓋をして時々卵を頃菓子ながら中火で6分煮込む。
6分経ったら、卵のみを取り出しを冷水で冷やす。

3.2の鍋にBの調味料を入れ混ぜたら、器によそい、
卵を殻を剥き、半分に切って乗せれば完成。
お好みで粗挽きこしょうを振って。


DSC08012.JPG

卵に穴を開けるてのは、テレビで見て完全なる受け売りです。
殻を剥きやすくする為と、黄身の位置も片寄らないそうです。


まあ、あの、やらなくてもいいです。


穴を開けている安全ピンは、チビ珍獣の幼稚園バッジですし、
もやしは、10%オフです。(どうでも良過ぎる情報)

DSC08016.JPG

6分煮込んで、これぐらいの半熟です。
半熟が苦手な方は、あと2〜3分追加して煮込んでみて下さい。



もはや卵が苦手という方は、入れずに。
(えええええーーー)


DSC08019.JPG

お子さんでも食べられる程度の辛さなので、
辛い物が好きな方はコチュジャンの量を増やしたり、
一味唐辛子を振っても美味しいです。


私の中では、このスープとおにぎりがあれば、もうそれでいい感じなんですけど、
どうですか?(品数の切なさ)




さあ。





春休みが終わった・・・・・・・
ハッスルハッスル。
(赤ふん一丁でトランス状態に入りながら)




良かったらブログの方にも遊びに来て下さい^^

珍獣ママ



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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