2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

小鳥のお弁当

  

t05303.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoihigo です。

今週はどこも曇りの日が多かったかな・・・??

ここのところコロナの影響で飛行機が飛ばなくなり、

天候情報が収集できないため、予報がかなり難しいみたいですね。

天気予報をみて予定を決めることも多々あるので

何だか困ってしまいますが・・・

なんとなく風があるな、湿気が多いなと感じた日は

必ず折り畳み傘を持って出るようにしています。

そんなこんなで・・・折り畳み傘を新調する予定です。(どんな理由!笑)

色の綺麗な折り畳み傘がほしくていろいろ物色中ですー♪

あと、今週は1つ新しく始めたことがありまして・・・

今更ですが・・・お家ヨガを始めました。

ユーチューブを検索したら264まりこさんのヨガが

朝ヨガ、昼ヨガ、夜ヨガとあり、実践しやすそうだったので

とりあえず朝ヨガから始めてみました。

まだ3日目で体重変化はないのですが

体がぐっと軽くなりますね!

腰や足の痛みがなくなるので、

バランスの悪い姿勢での歩行がなくなるからかな??

調子いいですー。

じんわり汗をかく感じも心地いいので

しばらく続けてみようと思います。

それでは、今日のお弁当です。

今日はチーズのフリーハンドカット!

型紙を使わないので「ゆる~い」感じのラインに仕上がります。

この「ゆる~い」感じが可愛いかなと思いますので、

見本の形にとらわれずゆる~く作ってみて下さいね。

■小鳥ちゃん■

(材料)

スライスチーズ 1枚

人参 少々

海苔 少々

ご飯 100g

めんつゆ 小さじ2

1 ご飯にめんつゆを混ぜて2等分する。ラップで丸く握る。

  ※チーズが白いので背景となるご飯は色つきがおすすめです。

t05300.jpg

2 スライスチーズを楊枝で小鳥の形にカットする。

  1のおにぎりに乗せる。

t05301.jpg

3 茹でた人参をドロップ型で抜いて嘴を作る。2に乗せる。

 海苔をカットして目を作り貼る。

t05302.jpg

t05304.jpg

メニュー

ささみチーズバーグ

ほうれん草とコーンのお浸し

アスパラベーコン

プチトマト

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載