2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

にわとりのお弁当

  

n03206.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

春らしい気候の日が増えてきましたね。

花粉で鼻がむずむずですが、爽やかな風が心地よいです^^

先週、娘が無事に高校を卒業しました!

卒業式は縮小で保護者の参加は不可でしたが、

子供たちが式だけでも参加できたのは良かったなと思います。

私も式典に参加したかったのですが仕方ありませんね・・・。

大学は入学式が中止、

授業はいつから再開なのかまだ予定が立っていません。

新学期ですが、学校側も判断に苦慮しているのかなと思います。

早く普通の日常に戻ってほしいですね・・・。

私のほうは・・・今月は制作作業が忙しく

おにぎりをこれでもか!という程にぎりました。

材料もシンプルな物が多いので

お休み中のお子様とおにぎり作りを

楽しんでいただければと思います。

4月からのコンテンツになりますのでどうぞお楽しみに^^

それでは今日のお弁当です。

今日はシンプルな丸おにぎりで「にわとり」を作ってみました。

羽や足をつけようかな?と思いましたがあえてシンプルに^^

嘴だけ2枚重ねて立体感を出しています。

嘴の横ラインに合わせて目を配置すると

可愛らしい表情に仕上がります。

簡単なので是非作ってみて下さいね。

■にわとり■

(材料)

ご飯 80g

塩 少々

好みの具 少々

海苔 少々

人参 少々

チェダーチーズ 少々

パスタ 少々

1 ご飯に塩を混ぜる。

  好みの具を詰め、ラップでたいこ形に握る。

n03201.jpg

2 お弁当箱に1とおかずを詰める。

n03202.jpg

3 茹でた人参を花型で抜き鶏冠を作る。

  2にパスタで固定する。

n03203.jpg

4 チェダーチーズを楕円の型で抜いて嘴を作り3に貼る。

  更に半円に抜き嘴に重ねる。

n03204.jpg

5 海苔をカットして目を作り4に貼る。

n03205.jpg

n03207.jpg

メニュー

鮭の西京焼き

さつまいものレモン煮

ほうれん草の胡麻和え

プチトマト

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載