2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

うさぎのお弁当

  

ug09285.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。

だいぶ涼しくなってきましたね。

外へ出るとふわりと優しい金木犀の香りが漂い

何だか懐かしくなりました。

昔、実家の庭に金木犀が植えてあり、

パラパラと落ちた小さな黄色い花をかき集め、

おままごとをして遊んだ記憶があります。

小さな花はまるでお米の粒のようで、

私はそれを「黄色いごはん」と呼んでいました。

庭には池があり、沈丁花、椿、さざんか、

レンギョ、木蓮、ねむの木、

こぶしにみかん、ビワ、金柑・・・

たくさんの木が植えられていました。

おままごと好きな私にとってその庭は

まるで「宝箱」のようでした。

庭の植物を使ったおままごとの世界は

今でも鮮やかな記憶として残っていて、

私が料理を好きになる小さなきっかけになったのかもしれません。

でも、今思うと大事な庭の植物を好きなだけ使わせて

くれた祖母には本当に申し訳なかったなと思います・・・

(祖母は庭仕事が趣味でした)

私の「好き」を否定せず、怒らず見守ってくれたこと

本当に感謝しています。

幼少期の懐かしい話になってしまいましたが・・・

今日のお弁当です!

高さのあるカマボコをみつけたので

耳を挟んでウサギにしてみました。

高さがないと顔の面積が少なくなり、

あまり可愛く仕上がらないので出来れば高さのある

カマボコを使って下さい。

耳を丸くすれば「クマ」にもなりますよ。

■くまちゃん■

(材料)

カマボコ 1cm幅2枚

ハム 少々

人参 少々

海苔 少々

1 カマボコの側面(上)に切り込みを入れる。

ug09281.jpg

2 ハムを楕円の型で抜く。

  半分にカットして耳を作り1に挟む。

ug09282.jpg

3 茹でた人参をストローで抜いて鼻を作り2にマヨネーズで貼る。

ug09283.jpg

4 海苔をカットして目、口を作りマヨネーズで貼る。r

ug09284.jpg

ug09286.jpg

メニュー

豚肉のマヨポン炒め

プチトマトチーズ

小松菜ナムル

甘辛目玉焼き

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載