2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ペンギンおにぎりのお弁当

  

おはようございます。

 

今日から子供たちがキャンプに参加します。

下の子は、親元を離れて初めてのお泊り。

 

少し成長して帰ってくるかな^m^

楽しみです。

 

 

p080712.jpg

 

今日のお弁当は、丸くカットした海苔を

ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。

 

 

■ペンギンおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・1/6枚

カニカマ・・・1本

茹でた人参・・・少々

塩・好みの具・・・適量

パスタ・・・少々

 

① ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。

p08071.jpg

② 海苔を丸くカットする。

 

p08072.jpg

③ ①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。

p08073.jpg

④ お弁当箱におかずと共に詰める。

p08074.jpg

⑤ カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。

(ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)

p08075.jpg

⑥ カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。

p08076.jpg

 

⑦ 海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。

p08079.jpg

 

p080710.jpg

⑧ 茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。

  (パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)

p080711.jpg

 

 

 

■ささみのバターコンソメ焼き■

(材料)

ささみ・・・1本

ピーマン・・・1/2個

しめじ・・・10g

バター・・・少々

顆粒コンソメ・・・小さじ1/2弱

白ワイン・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

 

① ささみは筋をとり、そぎ切りにし、ピーマンは種をとり乱切りにする。

  しめじは石づきをとりほぐす。

② フライパンにバターを熱し、ささみ、ピーマン、しめじの順でソテーする。

③ 白ワインに顆粒コンソメを溶き、②に加えアルコール分をとばす。

④ 塩コショウで味を調え完成。

 

 

■目玉焼き風卵焼き■

(材料)

卵・・・1個

粉チーズ・・・小さじ1/4

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量

 

① フライパンにサラダ油を熱し、卵を割りいれる。

② ①の白身が固まり始めたら、粉チーズと塩コショウをふり黄身を軽く崩す。

③ 端から三つ折りにし、全面火を通す。

 

 

 

 

p080713.jpg

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト・ブロッコリー)

お魚は、茹でた人参を魚の型で抜き目の位置をストローで抜いています。

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載