お花のサンドイッチ

  

おはようございます。

 

夏休みに入りましたね。

今日は、簡単にできるサンドイッチを作ってみました。

 

お花の形にしましたが、

サイコロのように作っても面白そうです。

 

パンをストローで抜く作業は

はまってしまいそうですよ。

 

 

 

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■お花のサンドイッチ■

サンドイッチ        サンドイッチパン2枚分

グリンピース        8粒

 

① サンドイッチを作ったら(下記参照)、4等分にカットする。

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② ストローをねじりながら押し当て、穴を4か所あける。

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③ 茹でたグリンピースを穴に埋め込む。

 

 

 

■ソースハムのサンドイッチ■

(材料)

サンドイッチパン        2枚

ハム               2枚

レタス              1/2枚

中濃ソース           小さじ2

マーガリン            適量

サラダ油             少々

 

① サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗っておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、ハムをソテーする。

③ ハムに中濃ソースをからめる。

④ レタスを粗めの千切りにし、パンにおいたら③のハムをのせてはさむ。

 

 

■ブロッコリーとエビのサラダ■

(材料)

ブロッコリー          2房

エビ(中)            2尾

鶉の卵             1個

茹でた人参           10g

マヨネーズ           小さじ2

ヨーグルト            小さじ1

塩コショウ            少々

 

① ブロッコリーは2分塩茹でする。人参はイチョウ切りにし柔らかくなるまで茹でる。

② エビは背ワタをとり、白ワインと塩(共に分量外)を加えた湯で茹でたら2〜3等分する。

③ 鶉は水から8分茹で、殻をむき2等分する。

④ マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、①〜③の材料と合わせる。塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

■鶉のひよこ■

定番ですが、作り方を載せておきます。

鶉は、水煮ですと崩れやすいです。必ず殻つきのものを茹でて使ってください。

 

① 鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。

② ナイフの先でまわりにギザギザの切り込みを入れる。

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③ 上下の白身を静かにはなす。

④ 黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。

 

※お弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。

 上下の白身がバラバラにならず、お箸で取りにくい鶉も食べやすいです。

ひよこ.jpg

 

 

 

 

 

 

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akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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