2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

梅花入り切り込みオニギリ弁当

  

おはようございます。

今日も小梅を使ったお弁当です。

 

小梅1個でお花1個を作ります。

花びらを開く作業がやや難しいかも・・・?

 

綺麗におさまるので、土台は切り込みオニギリがおすすめです。

 

 

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■梅花入り切り込みオニギリ■

(材料)

ご飯        子供茶碗1杯分

海苔        1/4サイズ×2枚

小梅        2個

塩・好みの具   少々

 

① ご飯に塩少々をまぶし2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。

② ①が温かいうちに海苔を巻き、再びラップでなじませる。

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③ ぴったりと海苔がくっついたら、ラップの上から水で濡らしたナイフで十字の切り込みを入れる。

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④ ラップを引っ張るように縛り、切り口を広げる。

   ぐっと絞るとこのように広がります↓

   この切り口に好みの具を入れても楽しいです。

   (今回は、梅を入れるだけなのでここまで広げなくてOK)

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⑤ 梅のおヘソが下になるように持ち、小梅の側面に4カ所

  切り込みを入れて花びらを作る。

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⑥ ⑤でカットした花びらを包丁などを使い丁寧に開く。(皮1枚を残すようなイメージで)

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⑦ おにぎりにさし、完成。

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■まぐろの煮物■

(材料)

まぐろ       80g

水         100cc★

醤油        大さじ1★

酒         大さじ1★

砂糖        大さじ1★

生姜の千切り  少々

 

① マグロは角切りにする。

② 小鍋に★の調味料を煮立たせる。

③ ②に生姜、まぐろの順で加える。

④ 汁気がなくなるまで中火で煮詰めて完成。

 

 

■蒸し茄子■

(材料)

茄子        1/2本

いんげん      1本

小ネギ       少々

ポン酢       少々

 

① 茄子はへたをとる。いんげんは筋をとる。

② 蒸し器に入れて5〜6分蒸す。

③ 小口切りにしたネギと糸唐辛子をのせ、ポン酢少々をかける。

※ややふちに高さのあるフライパンで蒸すと簡単です。

 

 

 

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カップでしっかり仕切り、やや少なめを意識して盛り付けると「和」な感じに仕上がると思います。 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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