パパッと!エスニック豆腐揚げ
料理紹介
水きり木綿豆腐に小麦粉水をつけ、粉末桜海老をたっぷりつけて揚げ焼き!スイートチリで簡単に風味よく頂けます。
材料
- おかめ木綿豆腐 1パック
- a塩 1ツマミ
- a小麦粉 大さじ1.5
- a水 大さじ4
- 桜海老 10g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- スライスニンニク 1かけ
- bナンプラー又は醤油 小さじ2分の1
- bスイートチリソース 大さじ1.5
- 蓮根スライス・リーフなど あれば適量
作り方
- 1.
豆腐は長方形に4カットし、ペーパーで水切りし、
軽く小麦粉をつける
aを混ぜ、小麦粉をまぶした豆腐の前面につける
- 2.
フープロで細かくした桜海老を1につける
- 3.
ガーリックオイルをフライパンで作り、2を揚げ焼きする
(蓮根などもあれば、素揚げするとよい)
- 4.
混ぜ合わせたbを盛り付け後にかける
彩りにリーフなどどうぞ
ワンポイントアドバイス
粉を豆腐につけてから、小麦粉水をつけると、粉末海老もしっかり付き、香ばしく焼くことが出来ます。

- このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!