大き目のボウル(直径25cm程度、浅いものが便利)に強力粉・イースト・塩を計量。 小さいボウルに野菜ジュースを計量。いずれもデジタルスケールできっちり!
大きいボウルに野菜ジュースを全部入れて、ゴムベラで混ぜる。生地がまとまってきたらゴムベラの生地をきれいに外し手でこねる。7分程度こねたらOK!
丸めて表面をピンとはり、ボウルに入れてラップをし、常温で春秋は40分、夏は30分、冬は60分置いておく。
大きさが倍程度になったら発酵終了。ボウルから生地を取り出して丸めなおし、常温でベンチタイムを15分とる。
成型は麺棒で20センチ幅の長方形に伸ばし、ピザカッターで1センチ幅にカット。天板に並べ、仕上げ発酵。常温で春秋は15分、夏は10分、冬は20分程度置きます。乾燥しないように、オーブンの中でマグカップに熱湯を入れたものを入れるか、生地の上に固く絞った濡れ布巾をかけてください。生地を触ってなんとか凹みが戻ってくる程度に膨らませます。
180℃に余熱をしたオーブンで15分焼成。
焼きあがったら網に出して冷まし、粗熱が取れたらビニール袋に入れて保存。冷凍しておくと食べたいときに食べられて便利です!
焼きあがってから長い時間置いておくと乾燥して固くなってしまうので、早めにビニール袋に入れてください。冷蔵庫はNGです!