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【ブリタ水で即席!】とろろ昆布の茶わん蒸し レシピ

【ブリタ水で即席!】とろろ昆布の茶わん蒸し
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カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ブリタの美味しいお水ととろろ昆布を組み合わせた、即席&体にやさしい茶わん蒸しです!シンプルですが、しっかりと旨味が効いた奥深い味。
美味しい水だからこそできる、一品です。
あと一品足りない、というときにもおすすめ。

材料

  1.  2個
  2.  300cc
  3. しょうゆ 小さじ1/2~1
  4. とろろ昆布 20g
  5. 干しエビ 適量

作り方

  1. 1.

    卵は割りほぐし、水を加えてよく混ぜる。
    ざるで2~3回濾してなめらかにする。

  2. 2.

    1の卵液に、とろろ昆布としょうゆを加えて全体をさっと混ぜる。器に3等分して注ぐ。

  3. 3.

    蒸し器(蓋付であれば水を張ったフライパンでも可)に入れて、10分前後卵が固まるまで加熱する。
    途中で様子を見て、桜エビを加える。

ワンポイントアドバイス

・とろろ昆布の塩分によって、しょうゆの量を加減してください。
・桜エビは最初に加えると下に沈んでしまうので、卵がやや固まり始めたころで加えます。

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