【ブリタ水で即席!】とろろ昆布の茶わん蒸し
料理紹介
ブリタの美味しいお水ととろろ昆布を組み合わせた、即席&体にやさしい茶わん蒸しです!シンプルですが、しっかりと旨味が効いた奥深い味。
美味しい水だからこそできる、一品です。
あと一品足りない、というときにもおすすめ。
材料
- 卵 2個
- 水 300cc
- しょうゆ 小さじ1/2~1
- とろろ昆布 20g
- 干しエビ 適量
作り方
- 1.
卵は割りほぐし、水を加えてよく混ぜる。
ざるで2~3回濾してなめらかにする。
- 2.
1の卵液に、とろろ昆布としょうゆを加えて全体をさっと混ぜる。器に3等分して注ぐ。
- 3.
蒸し器(蓋付であれば水を張ったフライパンでも可)に入れて、10分前後卵が固まるまで加熱する。
途中で様子を見て、桜エビを加える。
ワンポイントアドバイス
・とろろ昆布の塩分によって、しょうゆの量を加減してください。
・桜エビは最初に加えると下に沈んでしまうので、卵がやや固まり始めたころで加えます。

- このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!