マグロの漬けとアボカド丼 かけトマタイ風
料理紹介
コロコロに切ったマグロとアボカドを
ピリ辛く味付けしたものの上から、香るかけトマをのせます。
材料
- マグロのぶつ切り 100g
- アボカドのサイコロ切り 100g
- ナンプラー 大匙1
- 砂糖 2つまみ
- 一味唐辛子 お好みで
- ご飯 2人分
- トマトのサイコロ切り 100g
- バジルとパクチーのみじん切り 大匙1
- オリーブオイルとレモン汁と塩 少々
- ピクルスのみじん切り 大匙1
作り方
- 1.
マグロとアボカドを同じようなサイズのサイコロ切りにします。
- 2.
ナンプラー砂糖、一味唐辛子でマグロのみ10分漬けて、
最後にアボカドを加えてざっくり混ぜる。
- 3.
香る、かけトマを作る。
フレッシュトマトのサイコロ切りにオリーブオイル、レモン汁と塩少々を加えてよく混ぜ、バジルとパクチーとピクルスのみじん切りを加えてざっくり混ぜる。
- 4.
アツアツご飯にマグロアボカドを乗せて、かけトマる。
ワンポイントアドバイス
かけトマには二つのハーブを加えることで、
風味が相乗します。

- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!