【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏のさっぱりスタミナうどん レシピ

夏のさっぱりスタミナうどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
さぁーちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肌に良いトマト、オクラを使い免疫力を高めるきくらげ、疲労回復の豚肉を使って大根おろしをのせ、さっぱりとしました。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 豚肉 100グラム
  3. トマト 大1個

作り方

  1. 1.

    トマトを一口に切り、塩とニンニク(すりおろし)とすりごまを適量、ごま油少々をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにしておく。大根おろしを作っておく。きくらげは細く切って醤油、酒、砂糖、みりんで味をつける。一味を少々振っておく。豚肉は熱湯に酒少々をいれ、しゃぶしゃぶして器にとって塩こしょうしておく。

  2. 2.

    冷凍めんを湯がいて冷水でしめる。器に麺を盛り、少量のめんつゆをかけ①の具を盛り付ける。トマトは水分を切ってオクラはマヨネーズをかけ、豚肉は大根おろしをかける。

ワンポイントアドバイス

きくらげの代わりにミネラルたっぷりのわかめを代用してもよい。

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!

他のトマトのレシピ(181,710件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏のさっぱりスタミナうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP