トマト出汁うどん
料理紹介
トマトのさっぱり感と和風だしの香りが見事にマッチ!
冷たくしても美味しいです(^^)
材料
- 冷凍うどん 2人分
- トマト 1個
- ベーコン 50g
- にんにくのみじん切り 一カケ分
- ☆お水 3カップ
- ☆和風だしの素 小2
- ☆みりん・お醤油 各大2
- ☆お砂糖 大1強
- 青ネギの小口切り 適量
- タバスコ お好みで
作り方
- 1.
トマトは湯剥きして小さめのザク切り。
ベーコンは小さく切る。
- 2.
お鍋ににんにくのみじん切りとベーコンを炒め、香りがしたらトマトも加えて炒める。
続いて、☆を加えて一煮立ちさせる。
- 3.
別のお鍋でうどんを湯搔き、お椀に入れ、②のトマト出汁をかけ、青ネギをちらし、お好みでタバスコをかけてどうぞ~~
ワンポイントアドバイス
ベーコンとトマトはしっかり炒めた方がトマトの甘みが出て美味しいです!

- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!