焼き椎茸&しし唐の風味和え物
料理紹介
肉厚の春椎茸は、免疫力アップ素材!オイル無しで焼き付けることが美味しさのポイント!しし唐は胡麻油でカロテンアップ!素材を合わせ醤油鰹節で、冷酒にどうぞ~
材料
- 肉厚椎茸 4枚
- しし唐 8本
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
椎茸は軸の先はカットし、4等分にカットする(軸は食感が良くて美味しいです!)し、熱したフライパンで風味よく焼き付け一度取り出す
- 2.
胡麻油を入れて、しし唐をさっと炒め1を戻し醤油、鰹節を混ぜて火を消す
ワンポイントアドバイス
しし唐は熱を入れるとはじけるので、楊枝などで1箇所ついておくとよいです。
熱々を食感・風味を感じて是非どうぞ。

- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!