豚肉の両面を筋切りし、袋などに入れて、しょうが、りんごの半量、醤油大さじ1を加えてもみこみ、袋の空気を抜いて10分程おいておく。
玉ねぎは薄めのくし切り、マイタケとえのきは石づきを除いて手でほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、1から豚肉だけを取り出して強火で両面に焼き色がつくまで焼き、一度豚肉を取り出して、火を中火に弱めて玉ねぎ、マイタケを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、白ワイン、ブイヨン、1のしょうがとりんごを加えてひと煮立ちしたら、えのき、ローリエを加えてふたを閉め、弱火にし15分程煮込む。
4に残りのりんごを加え、ふたをせずに5分程煮詰め、火を止めて醤油大さじ1と生クリームを加えて混ぜ、再び火をつけて弱火でさらに5分程煮る。
塩とブラックペッパーで味をととのえ、器に盛る。
りんごはすりおろして時間がたつと色が変わり渋みが出るため、使う直前にすりおろして加えてください。