ホットラムのしっとりケーキ レシピ

ホットラムのしっとりケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆみこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

温かいケーキに温めた生クリームとラム酒をかけて食べます
甘さも控えめで季節のフルーツとも相性がよく調理時間も30分程度で完成するのでちょっとしたお食事会などのデザートにも使えます

材料

  1. ホットケーキミックス 75g
  2.  1個
  3. 干し芋(サツマイモ) 50g
  4. バター 20g
  5. ラム酒 10cc/50cc
  6. 生クリーム 200cc
  7. 砂糖 10g/25g
  8.  20cc

作り方

  1. 1.

    干し芋を適当な大きさに刻んで鍋に入れ、ラム酒10ccと水20ccで加熱 水分が少し残るくらいまで煮る(荒熱が取れたらフードプロセッサなどで大き目のみじん切りにしておく



  2. 2.

    バターを溶かしておく
    オーブンを220度で温めておく



  3. 3.

    卵を砂糖10gと泡立てて白っぽいクリーム状にする

  4. 4.

    ホットケーキミックス、バター、フードプロッセサーにかけて細かくした干し芋を混ぜる(ゴムべらでさっくりまぜる)

  5. 5.

    プリン型小さめのものに半分くらい生地を入れて220度で
    13分程度焼く

  6. 6.

    ラム酒50cc、砂糖25gを鍋で加熱し、沸騰したら生クリーム200ccを入れて80度くらいまで温める

  7. 7.

    焼きあがった生地のカップに温めた生クリームをかける
    生地に浸み込んでからカップを外す

  8. 8.

    盛り付け 好みでフルーツのコンポートなど添える
    アクセントとしてシナモン、バリエーションでアイスクリーム、ホイップクリームなどを横にそえてもよい

ワンポイントアドバイス

温かいうちにたべてください
干し芋は好みで角切りでもおいしいです

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催!
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催!に投稿されました!

他のラムのレシピ(17,103件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットラムのしっとりケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP