型に薄くバターを塗りクッキングシートを型通りに切りはりつける。
型の底にビスケットの土台をつくる。
袋にビスケットを入れ麺棒で砕く。溶かしバター50gを入れ混ぜる。
型の底に押しながら敷き詰める。
チーズ生地を作る。
クリームチーズは電子レンジで柔らかくし、グラニュー糖を入れホイッパーですり混ぜる。
サワークリーム、卵、生クリーム、コーンスターチを順に入れ、その都度よく混ぜる。
別のボウルに漉し器で生地を漉す。
生姜ジャムを入れ混ぜる。
リンゴは綺麗に洗い5mm厚さくらいのスライスにする。
フライパンにバター20gを入れ溶かす。
リンゴのスライスも入れソテーする。
水分が出てしんなりしたらグラニュー糖80gを入れキャラメル状に和える。
型の底にリンゴのキャラメリゼを並べながら敷き詰める。
その上にチーズ生地を流す。
型の外側をアルミホイルで覆う。
湯銭のオーブン190℃で30分160℃で30分焼成する。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
リンゴはバターのソテーの際水分を飛ばすようにし、グラニュー糖を加えキャラメリゼする。