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ジンジャーとキャラメルアップルのニューヨークチーズケーキ レシピ

ジンジャーとキャラメルアップルのニューヨークチーズケーキ
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naomiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜ジャムの風味がチーズ生地とよく合い底にリンゴのキャラメリゼを敷きこむことで一層バランスのとれたチーズケーキになりました。
是非!

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. グラニュー糖 120g
  3. サワークリーム 200g
  4.  3個
  5. 生クリーム35 200cc
  6. コーンスターチ 30g
  7. 生姜ジャム 40g
  8. ビスケット 100g
  9. バター 50g
  10. リンゴ 1玉
  11. バター 20g
  12. グラニュー糖 80g
  13. 18cmの丸型 1台分

作り方

  1. 1.

    型に薄くバターを塗りクッキングシートを型通りに切りはりつける。

    型の底にビスケットの土台をつくる。
    袋にビスケットを入れ麺棒で砕く。溶かしバター50gを入れ混ぜる。
    型の底に押しながら敷き詰める。

  2. 2.

    チーズ生地を作る。
    クリームチーズは電子レンジで柔らかくし、グラニュー糖を入れホイッパーですり混ぜる。
    サワークリーム、卵、生クリーム、コーンスターチを順に入れ、その都度よく混ぜる。
    別のボウルに漉し器で生地を漉す。
    生姜ジャムを入れ混ぜる。

  3. 3.

    リンゴは綺麗に洗い5mm厚さくらいのスライスにする。
    フライパンにバター20gを入れ溶かす。
    リンゴのスライスも入れソテーする。
    水分が出てしんなりしたらグラニュー糖80gを入れキャラメル状に和える。

  4. 4.

    型の底にリンゴのキャラメリゼを並べながら敷き詰める。
    その上にチーズ生地を流す。
    型の外側をアルミホイルで覆う。

  5. 5.

    湯銭のオーブン190℃で30分160℃で30分焼成する。
    焼き上がったら冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。

ワンポイントアドバイス

リンゴはバターのソテーの際水分を飛ばすようにし、グラニュー糖を加えキャラメリゼする。

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