焼き厚揚げの節約3点おかず鍋レシピ
料理紹介
前日2枚50円で買った厚揚げを使ったレシピを考えました。
グリルでこんがり焼いた厚揚げは、かみごたえがあり、お肉のような食感です。もやし、ニラから出るだしをいかし、全体的にはあっさりした味で味ぽんにもあいます。
材料
- 厚揚げ 2枚
- もやし 1袋
- ニラ 1/2袋
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつかみ
- 水 適量
- ミツカン味ぽん 適量
作り方
- 1.
厚揚げを2cm角くらいに切る。ニラは2cmの長さに切る。コンロのグリルかオーブントースターで焼き目がつくくらい焼く。
- 2.
1を焼きながら鍋に、水、酒、塩を入れて沸騰させる。
- 3.
もやし、ニラを鍋に入れて火を通す。
- 4.
焼けた厚揚げをもやし、ニラの上にのせる。
- 5.
器に「味ぽん」を入れ、できあがった鍋をつけていただく。
ワンポイントアドバイス
お好みですが、厚揚げは最初はパリパリ感を味わうため、火の通ったもやし、ニラの上にのせるといいと思います。

- このレシピは味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテストに投稿されました!