【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

えびの納豆チリソース レシピ

えびの納豆チリソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
みほ・そのださん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チリソースに納豆を入れた、つぶつぶ触感がおいしいソースです
どんな料理にでもあう万能ソース!

材料

  1. えび 160g(13~15尾)
  2. ねぎ 3本
  3. にんにく 1カケ
  4. しょうが 1カケ
  5. ごま油 大さじ1
  6. 豆板醤 大さじ1
  7. お酒 100cc
  8. お水☆ 100cc
  9. しょうゆ☆ 大さじ1
  10. 納豆☆ 1パック
  11. 砂糖☆ 大さじ1
  12. ケッチャップ☆ 大さじ1
  13. お酢☆ 大さじ1
  14. 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  15. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    えびの下処理
    殻をむき背綿を取り出し分量外の片栗粉大さじ2をふりかけ、流水で洗い、ボイルする

  2. 2.

    ソースを作る
    中華なべにごま油を引き、みじんぎりしたにんにく、しょうがを炒める、香りがたったらねぎ、豆板醤、お酒をいれアルコールをとばす、あらかじめ混ぜておいた☆の調味料をいれ煮る

  3. 3.

    2のソースに1のえびをいれ強火で煮込む
    片栗粉に分量外の水大さじ4で溶きとろみをつけて完成

ワンポイントアドバイス

ネギの代わりにくしぎりにした玉ねぎでもおいしくできます。

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!
このレシピはミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!に投稿されました!

他のソースのレシピ(160,246件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑えびの納豆チリソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP