【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャガイモの薄切りステーキのピューレ添え レシピ

ジャガイモの薄切りステーキのピューレ添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
パすけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

同じジャガイモで、2つの味と食感を味わえます。純生クリームを加えることで、ワンランクアップした深みとコクが生まれます。

材料

  1. ジャガイモ 3個(360g)
  2. ニンニク 1片
  3. バジル 少々
  4. 純生クリーム47 100cc
  5. ピザ用チーズ 15g
  6. バター 10g
  7. サラダ油 大さじ1/2
  8. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、1個は薄切り・2個は乱切りにして水にさらす。ニンニクはすりおろし。バジルは手でちぎる。

  2. 2.

    乱切りにしたジャガイモを水から茹でて、粉ふき芋にする。ニンニクとバターを加えて弱火で混ぜ合わせる。牛乳を入れて全体がなじんだら、チーズと塩・胡椒で味を調える。これでピューレの完成。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて、ジャガイモの薄切りを炒める。両面に焦げ色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、真ん中にバジルをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

○ピューレにニンニクを入れることで、味が深みを増します
○蒸し焼きの時は、ハネ防止のため、蓋をして下さい。
○最後に、お好みでオリーブ油をかけても美味しく頂けます

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!

他のジャガイモのレシピ(60,309件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジャガイモの薄切りステーキのピューレ添え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP