やむやむ
料理紹介
ヌルヌル・ネバネバは悪玉コレステロールの蓄積を防ぐと言われていますが、しかし長いもの扱いは少し面倒なイメージとなっています。そんな悩みを解消し、ホクホクを楽しむジュレ・レシピです。
材料
- 長いも 4cm
- 日本酒 大匙1
- バター(有塩) 大匙1
- 粗挽き黒胡椒 小匙1/2
- ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢> 大匙2
- 大根おろし 大匙3
作り方
- 1.
長いもはきれいに洗い、ひげは火で焼き、1cmの輪切りにする。
- 2.
沸騰した湯に日本酒を加え、①を入れて3分茹で、よく水気を取る。
- 3.
フライパンにバターを溶かし、②の両面をこんがりとローストし粗挽き黒胡椒を両面にまぶす。
- 4.
大根おろしを軽くしぼり、のっけてジュレを混ぜたものを③にのせる。
ワンポイントアドバイス
皮は丁寧に洗い、ひげを焼く。
バターは均一にしみ込ませる。
大根おろしとのっけてジュレは軽く混ぜ合わせる。

- このレシピは「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテストに投稿されました!