【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オムトマライス レシピ

オムトマライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ロッタさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

2種類のバターでコクや風味を存分に味わえるよう味付けはシップルに。
ホイップバターは温かいご飯に混ざりやすく即、バターライスが作れ、純良バター使用のオムトマトはまろやか風味で、酸味の効いたバターライスとのコラボが楽しめます。

材料

  1. 温かいご飯 300g
  2. 小岩井発酵バターホイップ仕立  30g
  3. ゆでた枝豆 (正味) 大さじ2
  4. 塩、コショウ 少々
  5. トマト 2個(400g)
  6. タマネギ 1/4個(50g)
  7.  3個
  8. 小岩井純良バター  15g
  9.  小さじ2/3
  10. バルサミコ酢 小さじ1
  11. 粗びきコショウ 適宜
  12. スィートバジル 3~4枚
  13. ベビーリーフ 適宜
  14. 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    温かいご飯にホイップバターを入れて混ぜ合わせ、さやから出した枝豆を加えて混ぜる。(バターライス)

  2. 2.

    トマトは湯むきし、1cm角に切り、タマネギは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    卵は溶きほぐして、塩、バルサミコ酢、コショウを加える。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、焦がさないようタマネギを炒め、しんなりしてきたら、トマトを加えて手早く炒め合わせ、軽く塩コショウをし、③の卵を流し入れて、固まりかけたら、大きくかき混ぜて半熟程度で火を止め
    る。(オムトマト)*材料を1/2量ずつに分けて焼いてもよい。

  5. 5.

    器にベビーリーフを敷き、バターライスの半量をセルクル等に詰めて形を整えて置き、④のオムトマトの半量をのせ、
    手でちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

具材を炒める際、バターを焦がさないよう
火加減に注意する。

小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト
このレシピは小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテストに投稿されました!

他のバターのレシピ(165,285件)

このレシピに関連するカテゴリ

↑オムトマライス | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP