みかん入り☆みりんポテサラ レシピ

みかん入り☆みりんポテサラ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
maimaichan1214mさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みりんでほんのり甘いポテトとマヨネーズがベストマッチ★

材料

  1. じゃがいも(中) 2個
  2. きゅうり 3/4本
  3. 人参 5センチ
  4. 薄切りハム 4枚
  5. ゆで卵 1個
  6. みかん缶詰 6粒
  7. マヨネーズ 大さじ5
  8. タカラ本みりん 大さじ1
  9. マスタード 小さじ1
  10.  1g
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄い輪切りにして酢水(分量外)に浸けておく。人参は薄いいちょう切りにする。人参は水でぬらしてラップに包み500wで1分レンチンする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥き4~5の大きさに切り水から茹で竹串がすうっと通ったら湯を捨て粉ふきにする。

  3. 3.

    2に大さじ1ずつみりんを加えさっくりと混ぜて火を止め、塩胡椒を加え麺棒などでつぶす。マヨネーズ.マスタードを加えしっかり混ぜて粗熱をとる。

  4. 4.

    ハムとゆで卵は1センチ角に切る。
    きゅうりは水気を切っておく。
    みかん缶は1粒を3つくらいに手で割る

  5. 5.

    3と4.1の人参を混ぜ合わせ冷蔵庫で2~3時間冷やして完成

ワンポイントアドバイス

人参はじゃがいも茹でてる鍋で味噌こし器や網じゃくしを利用して1分ほど茹でてもよい。

タカラレシピコンテスト2021
このレシピはタカラレシピコンテスト2021に投稿されました!

他の人参のレシピ(98,010件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みかん入り☆みりんポテサラ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP