五平餅風おにぎり
料理紹介
「宝酒造様×レシピブログ様」コラボ広告企画
@foodietable.jp 様より
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
#タカラ本みりんレシピコンテスト2020
#フーディーテーブル #フーディストモニター
#タカラ本みりん #子どものおやつ #夏休みのおやつ #五平餅 #五平餅風おにぎり
材料
- くるみ 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- みりん 100ml
- さとう 大さじ1
- ご飯 300g
作り方
- 1.
ごはんは一口大のおにぎりにする
- 2.
クルミと白ごまをフライパンで空炒りする
- 3.
空炒りしたクルミと胡麻をすり鉢に入れよく擦る
- 4.
すり鉢にみりん、味噌、砂糖を足しよく混ぜ、小鍋に移して弱火で5分程煮詰める
- 5.
おにぎりの上にクルミ味噌を塗ってオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量はお使いの味噌の味によって増減して下さい。

- このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!