サーモンのココナッツ衣焼き アジアン風
料理紹介
サーモンのあらを使用した、ココナッツが程よく香るアジアンな一品です。ピリ辛ちょい甘タレでどうぞ。白身のお魚にも合うと思います。
材料
- サーモンのあら又は切り身 1/2パック/3切
- 塩・長こしょう又は黒こしょう 適宜
- ~アジアンなタレ~
- ☆お好みのオイル 中2
- ☆ナンプラー 中1
- ☆レモン果汁 1/2個分
- ☆はちみつ 中1
- ☆フェンネルシード(お好みで) 小1/3
- ☆パクチー(みじん切り) 1株
- ☆生赤唐辛子(小口切り) 3本
- ☆にんにく・しょうが(すりおろし) 各少量
- ~ココナッツ衣~
- ★ココナッツロング 大2
- ★小麦粉 大2
- ★水 大4
- オイル(焼く用) 適宜
作り方
- 1.
サーモンに塩・長こしょうをふっておく。
- 2.
☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- 3.
★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。①のサーモンに小麦粉(分量外)をまぶす。
- 4.
フライパンに多目のオイルを熱し、サーモンに③の衣をつけ、両面カラッと焼く。油を切り、器に盛り、②のタレをかける。
ワンポイントアドバイス
長こしょう(ロングペッパー)は別名、ヒバーチ、フィファチ等で、ブラックペッパーよりエキゾチックな香りです。
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- 2016/04/13 UP!