サーモンのココナッツ衣焼き アジアン風by あごまるさん
【料理紹介】
サーモンのあらを使用した、ココナッツが程よく香るアジアンな一品です。ピリ辛ちょい甘タレでどうぞ。白身のお魚にも合うと思います。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモンのあら又は切り身 |
1/2パック/3切 |
塩・長こしょう又は黒こしょう |
適宜 |
~アジアンなタレ~ |
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☆お好みのオイル |
中2 |
☆ナンプラー |
中1 |
☆レモン果汁 |
1/2個分 |
☆はちみつ |
中1 |
☆フェンネルシード(お好みで) |
小1/3 |
☆パクチー(みじん切り) |
1株 |
☆生赤唐辛子(小口切り) |
3本 |
☆にんにく・しょうが(すりおろし) |
各少量 |
~ココナッツ衣~ |
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★ココナッツロング |
大2 |
★小麦粉 |
大2 |
★水 |
大4 |
オイル(焼く用) |
適宜 |
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【作り方】
- サーモンに塩・長こしょうをふっておく。
- ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- ★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。①のサーモンに小麦粉(分量外)をまぶす。
- フライパンに多目のオイルを熱し、サーモンに③の衣をつけ、両面カラッと焼く。油を切り、器に盛り、②のタレをかける。
【ワンポイントアドバイス】
長こしょう(ロングペッパー)は別名、ヒバーチ、フィファチ等で、ブラックペッパーよりエキゾチックな香りです。