サーモンのココナッツ衣焼き アジアン風by あごまるさん

【料理紹介】

サーモンのあらを使用した、ココナッツが程よく香るアジアンな一品です。ピリ辛ちょい甘タレでどうぞ。白身のお魚にも合うと思います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモンのあら又は切り身 1/2パック/3切
塩・長こしょう又は黒こしょう 適宜
~アジアンなタレ~
☆お好みのオイル 中2
☆ナンプラー 中1
☆レモン果汁 1/2個分
☆はちみつ 中1
☆フェンネルシード(お好みで) 小1/3
☆パクチー(みじん切り) 1株
☆生赤唐辛子(小口切り) 3本
☆にんにく・しょうが(すりおろし) 各少量
~ココナッツ衣~  
★ココナッツロング 大2
★小麦粉 大2
★水 大4
オイル(焼く用) 適宜

【作り方】

  1. サーモンに塩・長こしょうをふっておく。
  2. ☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  3. ★の材料を混ぜ合わせ、衣を作る。①のサーモンに小麦粉(分量外)をまぶす。
  4. フライパンに多目のオイルを熱し、サーモンに③の衣をつけ、両面カラッと焼く。油を切り、器に盛り、②のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

長こしょう(ロングペッパー)は別名、ヒバーチ、フィファチ等で、ブラックペッパーよりエキゾチックな香りです。