大人のホットケーキタワー
料理紹介
ふんわり、そしてしっとりとした生地にシナモンを加え、ラム香るクリームと甘酸っぱいベリーをたっぷりサンドしました。難しいデコレーションはしなくても、華やかなビジュアルで、イベントスイーツにもぴったりな大人のスイーツです。
材料
- ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 生クリーム 200ml
- ●砂糖・ラム酒 各大さじ1
- ブルーベリー 40g
- 冷凍ラズベリー 80g
- 粉砂糖・ミント 各適量
作り方
- 1.
生クリームに●を加え、泡だて器(又はハンドミキサー)で8分立てに泡立て、搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。
- 4.
生地の1/5量を丸く流し入れ、弱火で焼く。
- 5.
表面にぷつぷつと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
- 6.
同様に残り4枚焼く。
- 7.
お皿にホットケーキ1枚をのせ、生クリーム、フルーツをトッピングし、上にホットケーキを重ねる。これを繰り返し、1番上は生クリームとフルーツになるようにする。
- 8.
仕上げに粉砂糖とミントをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
生地にはシナモンパウダー、クリームにはラム酒を加え、香りも風味も良く仕上げました。
生地→クリーム→フルーツ・・・と、重ねるだけで見た目が豪華で華やかに。
記事のURL:
- (ID: r976950)
- 2015/11/17 UP!