大人のホットケーキタワーby Mizukiさん
【料理紹介】
ふんわり、そしてしっとりとした生地にシナモンを加え、ラム香るクリームと甘酸っぱいベリーをたっぷりサンドしました。難しいデコレーションはしなくても、華やかなビジュアルで、イベントスイーツにもぴったりな大人のスイーツです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ケーキのようなホットケーキミックス |
1袋(200g) |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100ml |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
生クリーム |
200ml |
●砂糖・ラム酒 |
各大さじ1 |
ブルーベリー |
40g |
冷凍ラズベリー |
80g |
粉砂糖・ミント |
各適量 |
|
【作り方】
- 生クリームに●を加え、泡だて器(又はハンドミキサー)で8分立てに泡立て、搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。
- 生地の1/5量を丸く流し入れ、弱火で焼く。
- 表面にぷつぷつと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
- 同様に残り4枚焼く。
- お皿にホットケーキ1枚をのせ、生クリーム、フルーツをトッピングし、上にホットケーキを重ねる。これを繰り返し、1番上は生クリームとフルーツになるようにする。
- 仕上げに粉砂糖とミントをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
生地にはシナモンパウダー、クリームにはラム酒を加え、香りも風味も良く仕上げました。
生地→クリーム→フルーツ・・・と、重ねるだけで見た目が豪華で華やかに。