大人のホットケーキタワーby Mizukiさん

【料理紹介】

ふんわり、そしてしっとりとした生地にシナモンを加え、ラム香るクリームと甘酸っぱいベリーをたっぷりサンドしました。難しいデコレーションはしなくても、華やかなビジュアルで、イベントスイーツにもぴったりな大人のスイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
2個
牛乳 100ml
シナモンパウダー 小さじ1/2
生クリーム 200ml
●砂糖・ラム酒 各大さじ1
ブルーベリー 40g
冷凍ラズベリー 80g
粉砂糖・ミント 各適量

【作り方】

  1. 生クリームに●を加え、泡だて器(又はハンドミキサー)で8分立てに泡立て、搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。
  4. 生地の1/5量を丸く流し入れ、弱火で焼く。
  5. 表面にぷつぷつと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
  6. 同様に残り4枚焼く。
  7. お皿にホットケーキ1枚をのせ、生クリーム、フルーツをトッピングし、上にホットケーキを重ねる。これを繰り返し、1番上は生クリームとフルーツになるようにする。
  8. 仕上げに粉砂糖とミントをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

生地にはシナモンパウダー、クリームにはラム酒を加え、香りも風味も良く仕上げました。
生地→クリーム→フルーツ・・・と、重ねるだけで見た目が豪華で華やかに。