【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。 レシピ

思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
おっかさん
おっかさん
  •     子ども
  •    ハロウィン
秋の遠足、小1の娘からのお題は「ビックリするお弁当」。このおどろおどろしさに大満足し、ノリノリで出かけて行きました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単でインパクトのある「指弁(ゆびべん)」です。

材料

  1. ウインナー(皮なしだとさらにリアル) 3本
  2. スライスチーズ 1枚
  3. ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    ウインナーは斜めに包丁を入れ、大きさを2等分に切る。親指になる部分は短めに。自分の指を見ながら、シワになる部分に切れ込みを数本入れて茹でる。

  2. 2.

    爪が乗る部分を薄く包丁で削ぎ、その凹んだ部分に、爪の形にカットしたチーズを乗せる。

  3. 3.

    2.をバーナーで炙り、チーズを溶かし定着させる。なければトースターでも。1.で入れたシワに焦げ目がつくと、より雰囲気が出ます。

  4. 4.

    自分の手の形を見ながら、ご飯に埋めこむように配置していく。ケチャップ(お好みでソースを足して黒っぽくしても!)を小さなスプーンを使ってバランスよくかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

使用するウインナーによって、かなり雰囲気が違ってきます。太さや色などにこだわるとおもしろいと思います。長さを切らず、1本丸ごと指に見立ててもいいですね。

記事のURL:

  • (ID: r963741)
  • 2015/10/09 UP!

他のウインナーのレシピ(19,750件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ナップさん

ナップさん  2015/10/20 UP!
これはちょっと…

お返事: いいでしょ?

このレシピに関連するカテゴリ

↑思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。 | レシピブログTOP