思わずギョっ!ウインナーが指に!?ハロウィンにもどうぞ。by おっかさん

【料理紹介】

簡単でインパクトのある「指弁(ゆびべん)」です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウインナー(皮なしだとさらにリアル) 3本
スライスチーズ 1枚
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. ウインナーは斜めに包丁を入れ、大きさを2等分に切る。親指になる部分は短めに。自分の指を見ながら、シワになる部分に切れ込みを数本入れて茹でる。
  2. 爪が乗る部分を薄く包丁で削ぎ、その凹んだ部分に、爪の形にカットしたチーズを乗せる。
  3. 2.をバーナーで炙り、チーズを溶かし定着させる。なければトースターでも。1.で入れたシワに焦げ目がつくと、より雰囲気が出ます。
  4. 自分の手の形を見ながら、ご飯に埋めこむように配置していく。ケチャップ(お好みでソースを足して黒っぽくしても!)を小さなスプーンを使ってバランスよくかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

使用するウインナーによって、かなり雰囲気が違ってきます。太さや色などにこだわるとおもしろいと思います。長さを切らず、1本丸ごと指に見立ててもいいですね。