ポテサラのクリスマスリース
作るときから子供もワクワク。
食べるのがもったいな~いの連続でした。
料理紹介
リース型にすることで普段のポテサラが華やかに。
飾り付けもお子さんと楽しんでくさいね♪
材料
- じゃがいも 300gほど
- にんじん 4cmほど
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 20g
- 塩コショウ 小1/4
- マヨネーズ 30g
- パプリカ 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもを適当な大きさにきる。にんじんとともに柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ブロッコリーはつぼみの部分だけつかう。みじん切りにする。
- 2.
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、にんじんを取り出して、お湯をすて、粉ふき芋にする。熱いうちに、ブロッコリー、コンソメ、玉ねぎ、塩コショウをいれて、混ぜる。
- 3.
荒熱がとれたら、マヨネーズをいれて、味を調える。
リース型にして、飾る。
パプリカは、ストローなので丸型に抜く。
にんじんは星形にぬく。
ワンポイントアドバイス
コンソメをいれることで、マヨネーズが少なくてもしっかりと味が付きます。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r835902)
- 2014/11/28 UP!