ポテサラのクリスマスリースby べじっこさん

【料理紹介】

リース型にすることで普段のポテサラが華やかに。
飾り付けもお子さんと楽しんでくさいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 300gほど
にんじん 4cmほど
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 20g
塩コショウ 小1/4
マヨネーズ 30g
パプリカ 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもを適当な大きさにきる。にんじんとともに柔らかくなるまでゆでる。
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ブロッコリーはつぼみの部分だけつかう。みじん切りにする。
  2. じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、にんじんを取り出して、お湯をすて、粉ふき芋にする。熱いうちに、ブロッコリー、コンソメ、玉ねぎ、塩コショウをいれて、混ぜる。
  3. 荒熱がとれたら、マヨネーズをいれて、味を調える。
    リース型にして、飾る。
    パプリカは、ストローなので丸型に抜く。
    にんじんは星形にぬく。

【ワンポイントアドバイス】

コンソメをいれることで、マヨネーズが少なくてもしっかりと味が付きます。