ポテサラのクリスマスリースby べじっこさん
【料理紹介】
リース型にすることで普段のポテサラが華やかに。
飾り付けもお子さんと楽しんでくさいね♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
300gほど |
にんじん |
4cmほど |
玉ねぎ |
1/4個 |
ブロッコリー |
20g |
塩コショウ |
小1/4 |
マヨネーズ |
30g |
パプリカ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもを適当な大きさにきる。にんじんとともに柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。ブロッコリーはつぼみの部分だけつかう。みじん切りにする。
- じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、にんじんを取り出して、お湯をすて、粉ふき芋にする。熱いうちに、ブロッコリー、コンソメ、玉ねぎ、塩コショウをいれて、混ぜる。
- 荒熱がとれたら、マヨネーズをいれて、味を調える。
リース型にして、飾る。
パプリカは、ストローなので丸型に抜く。
にんじんは星形にぬく。
【ワンポイントアドバイス】
コンソメをいれることで、マヨネーズが少なくてもしっかりと味が付きます。