ゴボウとえのきとお水60cc位(分量外)を耐熱皿に入れて、レンジで5〜6分加熱して、柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
薄力粉とココアをふるっておく。
卵黄をほぐして、ほぐれたらお砂糖の2割くらいを入れてよくすり混ぜる。
そこにサラダ油&えのきゴボウを入れて混ぜる。
さらにふるった薄力粉&ココアを混ぜる。
卵黄のボウル完成☆
卵白を泡立てる。ハンドミキサーでウィンウィンと。
砂糖をちょっとずつ加えながら、卵白を泡立て続ける。
しっかりと角がたつまでのメレンゲになったら、
卵黄のボウルに、メレンゲの一部を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの半分くらいのメレンゲをさらに卵黄のボウルに入れて、
ゴムベラで混ぜる。
今度はその卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全部入れて、
ゴムベラでメレンゲを殺さないように、切るように混ぜる。
よく混ざったら、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、
さらに170℃に下げて20分程焼く。