ゴボウとえのき入りのファイバーシフォンケーキ レシピ

ゴボウとえのき入りのファイバーシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
かな♪さん
かな♪さん
  •     夫  子ども  友達
  •    その他
お友達のおうちに遊びに行く時に持って行って、皆で食べました。 皆で食べるのに豪華な感じだし、甘くて美味しいのに、お野菜が入っていていいと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あまり感じないけど、お野菜が入ったベジスイーツです♪

材料

  1. ゴボウ 4分の1本
  2. えのき 4分の1袋
  3. 薄力粉 100g
  4. お砂糖 65g
  5. サラダ油 50cc
  6. ココアパウダー 10g
  7. 卵黄 3個分
  8. 卵白 4個分

作り方

  1. 1.

    ゴボウとえのきとお水60cc位(分量外)を耐熱皿に入れて、レンジで5〜6分加熱して、柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

  2. 2.

    薄力粉とココアをふるっておく。

  3. 3.

    卵黄をほぐして、ほぐれたらお砂糖の2割くらいを入れてよくすり混ぜる。
    そこにサラダ油&えのきゴボウを入れて混ぜる。
    さらにふるった薄力粉&ココアを混ぜる。
    卵黄のボウル完成☆

  4. 4.

    卵白を泡立てる。ハンドミキサーでウィンウィンと。
    砂糖をちょっとずつ加えながら、卵白を泡立て続ける。

  5. 5.

    しっかりと角がたつまでのメレンゲになったら、
    卵黄のボウルに、メレンゲの一部を入れて、泡立て器で混ぜる。
    残りの半分くらいのメレンゲをさらに卵黄のボウルに入れて、
    ゴムベラで混ぜる。
    今度はその卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全部入れて、
    ゴムベラでメレンゲを殺さないように、切るように混ぜる。

  6. 6.

    よく混ざったら、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、
    さらに170℃に下げて20分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ゴムベラで混ぜるところからは、丁寧に♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kary2151/32570779.html#32570779

  • (ID: r725898)
  • 2014/03/18 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,548件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴボウとえのき入りのファイバーシフォンケーキ | レシピブログTOP