鶏肉は味染みと食べやすさのために、骨と身の間に切れ目をいれておく
材料の下味をビニールの中でもみこみ、冷蔵庫で半日寝かせる
肉のソースをかるくぬぐって、180度に熱したオーブンで10分加熱、ひっくり返して、下味につかったAの残りをまぶして、様子を見ながらさらに10分加熱
※きれいに照りがでれば出来上がり!
<大人のタバスコ de スイートチリソース>
にんにくみじん切り 1かけ
唐辛子 種をとって輪切り 1本
きび砂糖 大さじ2.5
水 大さじ5
リンゴ酢 大さじ2 (米酢でも可)
塩 ひとつまみ
タバスコ®ペパーソース 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小1/2+水小1
1.砂糖と水を弱火にかけ、湧いたらにんにくと唐辛子をいれ、火を通す
2.酢と塩を加えて2分ほど、最後にタバスコを加える
3.水溶き片栗粉で少しとろみをつけてひと煮立ち
下味のタレをぬぐっておかないと、焦げやすいので気をつけてください。10分ほどでお肉に火がとおってからは、照りをだすためにタレを塗りながら焼いていきます。