【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製トマトソース レシピ

自家製トマトソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
0921YOKOさん
0921YOKOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
自家製トマトソースで沢山のメニューが食べられると喜ばれています!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤熟したトマトが沢山手に入ったときにソースにして甘みもうまみも閉じ込め、常備しています。

材料

  1. ニンニク 4かけ
  2. オリーブオイル 大さじ6
  3. やまやの野菜うまだし 1袋
  4.  少々
  5. 熟したトマト 8個

作り方

  1. 1.

    トマトのへたをとりフォークに刺し、湯むきし、水に冷やしてから種を取る。

  2. 2.

    オリーブオイル、ニンニクみじん切りを炒め、ざく切りにしたトマトを炒める。

  3. 3.

    やまやの野菜うまだしを入れまぜ、水分がなくなるまで
    煮詰めていく。(なければコンソメでよい)

  4. 4.

    少々の塩で味をしめる。ミキサーでソースにする。

ワンポイントアドバイス

試しにネット購入してみた野菜うまだし(16包)を入れてみたらコンソメより格段においしかったです!
(9種類の国産野菜の旨みたっぷり。無添加の優しい洋風だしです。)
加熱中の鍋でも使える、ブラウン MR730cc [マルチクイック7 コードレスハンドブレンダーを使っています。

記事のURL:

  • (ID: r614519)
  • 2013/07/06 UP!

他のトマトのレシピ(181,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑自家製トマトソース | レシピブログTOP