ふわふわ贅沢プリン。 レシピ

ふわふわ贅沢プリン。
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 8
ayu*さん
ayu*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブンで焼くだけで完成の、簡単
ふわふわプリンです。
失敗知らずの、簡単プリン、我が家の
定番です。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. 低脂肪乳 300ml
  3. 卵(Mサイズ) 2個
  4. 砂糖 40g
  5. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに低脂肪乳と純生クリームを
    入れて、500Wのレンジで2分加熱する。

  2. 2.

    ①に砂糖を加えて混ぜ、割りほぐした
    卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加えて
    混ぜる。
    ざるなどを使って、2回漉すとなめらかになります。

  3. 3.

    ②のプリン液を耐熱プリンカップ6~8個にに注ぐ。
    天板に布巾を敷き、水200mlを注ぐ。
    その上にプリンを置き、アルミホイルで蓋をする。

  4. 4.

    140度のオーブンで予熱なしで25分~30分焼く。
    焼けたら5分庫内で放置して余熱で火を通す。
    冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

    ※最初はトロトロでも、冷えると少し固まります。

ワンポイントアドバイス

プリン液をしっかりと漉すこと、
アルミで蓋をすることで、とろとろの
プリンになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ayumi-yuh/entry-11386343468.html

  • (ID: r527245)
  • 2012/12/13 UP!

他のプリンのレシピ(18,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ贅沢プリン。 | レシピブログTOP