ふわふわ贅沢プリン。by ayu*さん

【料理紹介】

オーブンで焼くだけで完成の、簡単
ふわふわプリンです。
失敗知らずの、簡単プリン、我が家の
定番です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100ml
低脂肪乳 300ml
卵(Mサイズ) 2個
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに低脂肪乳と純生クリームを
    入れて、500Wのレンジで2分加熱する。
  2. ①に砂糖を加えて混ぜ、割りほぐした
    卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加えて
    混ぜる。
    ざるなどを使って、2回漉すとなめらかになります。
  3. ②のプリン液を耐熱プリンカップ6~8個にに注ぐ。
    天板に布巾を敷き、水200mlを注ぐ。
    その上にプリンを置き、アルミホイルで蓋をする。
  4. 140度のオーブンで予熱なしで25分~30分焼く。
    焼けたら5分庫内で放置して余熱で火を通す。
    冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

    ※最初はトロトロでも、冷えると少し固まります。

【ワンポイントアドバイス】

プリン液をしっかりと漉すこと、
アルミで蓋をすることで、とろとろの
プリンになります。