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macaron*きなこ* レシピ

macaron*きなこ*
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*sao*さん
*sao*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

macaron(マカロン)のきなこ味が大好き。
きなこは、たんぱく質/カルシウム/ビタミン(特にB1)が豊富で美容にもとってもいいです。

材料

  1. ★blanc/卵白 60g
  2. ★sucre/砂糖 120g
  3. ★eau/水 25g
  4. ✽blanc/卵白 18g
  5. ✽sucre glace/粉糖 60g
  6. ✽A.P./アーモンドプードル 60g
  7. ✽きなこ 4g
  8. ☆beurre/バター 60g
  9. ☆sucre glace/粉糖 10g
  10. ☆きなこ 10g

作り方

  1. 1.

    サンド用のbeurreは常温に出しておく。
    オープンは160℃にしておく。
    手順はイタリアンメレンゲの作り方。

  2. 2.

    ✽sucre glaceとA.P、きなこをふるい、ボールに入れる。
    ✽blancを2・3回に分けながらボールに入れ、混ぜる。
    乾燥を防ぐため、濡れフキンをボールにかけておく。

  3. 3.

    ★blancをキッチンエイドに入れセットしておく。
    ★sucreと★eauを鍋に入れ160℃まで上げる。
    (100℃あたりまで上がったところでキッチンエイドをまわし始める(中速))。
    160℃まで上がったら、キッチンエイドを高速にし、少しblancが立ったら入れていく。(手早く!でも慎重に!!)
    つのがたつまで。

  4. 4.

    出来たイタリアンメレンゲのうち90gを使用。
    数回に分けて2のボールへ入れ、手前に引くように混ぜる。

  5. 5.

    天板に丸口金で絞る。(わたしは9番使用!)
    少し乾燥させ、オーブンへ入れる。15~20分。

  6. 6.

    <サンドのクリーム>
    常温に出しておいたbeurreをがポマード状になっていればOK。(なめらかな状態のこと!)
    ふるったsucre glaceときなこを入れ混ぜる。

  7. 7.

    macaronがさめたら丸口金でクリームを絞る。(わたしは5番使用!)
    サンドして冷蔵庫でかためる。

ワンポイントアドバイス

macaron自体に色があまりつかないので、シロップを作る際に色粉を少し混ぜるとはっきりとした色のmacaronにもなります。(黄色がおすすめ!)
絞ったあとにゴマをふりかけたり、きなこをふりかけたりしてもオシャレ!
blancは割ったばかりのものでなく数日置いて、こしが切れているものを使用すると失敗しにくい。
キッチンエイドでなくハンドミキサーでもOK。

記事のURL:

  • (ID: r439731)
  • 2012/06/08 UP!

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