macaron*きなこ*by *sao*さん

【料理紹介】

macaron(マカロン)のきなこ味が大好き。
きなこは、たんぱく質/カルシウム/ビタミン(特にB1)が豊富で美容にもとってもいいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★blanc/卵白 60g
★sucre/砂糖 120g
★eau/水 25g
✽blanc/卵白 18g
✽sucre glace/粉糖 60g
✽A.P./アーモンドプードル 60g
✽きなこ 4g
☆beurre/バター 60g
☆sucre glace/粉糖 10g
☆きなこ 10g

【作り方】

  1. サンド用のbeurreは常温に出しておく。
    オープンは160℃にしておく。
    手順はイタリアンメレンゲの作り方。
  2. ✽sucre glaceとA.P、きなこをふるい、ボールに入れる。
    ✽blancを2・3回に分けながらボールに入れ、混ぜる。
    乾燥を防ぐため、濡れフキンをボールにかけておく。
  3. ★blancをキッチンエイドに入れセットしておく。
    ★sucreと★eauを鍋に入れ160℃まで上げる。
    (100℃あたりまで上がったところでキッチンエイドをまわし始める(中速))。
    160℃まで上がったら、キッチンエイドを高速にし、少しblancが立ったら入れていく。(手早く!でも慎重に!!)
    つのがたつまで。
  4. 出来たイタリアンメレンゲのうち90gを使用。
    数回に分けて2のボールへ入れ、手前に引くように混ぜる。
  5. 天板に丸口金で絞る。(わたしは9番使用!)
    少し乾燥させ、オーブンへ入れる。15~20分。
  6. <サンドのクリーム>
    常温に出しておいたbeurreをがポマード状になっていればOK。(なめらかな状態のこと!)
    ふるったsucre glaceときなこを入れ混ぜる。
  7. macaronがさめたら丸口金でクリームを絞る。(わたしは5番使用!)
    サンドして冷蔵庫でかためる。

【ワンポイントアドバイス】

macaron自体に色があまりつかないので、シロップを作る際に色粉を少し混ぜるとはっきりとした色のmacaronにもなります。(黄色がおすすめ!)

絞ったあとにゴマをふりかけたり、きなこをふりかけたりしてもオシャレ!

blancは割ったばかりのものでなく数日置いて、こしが切れているものを使用すると失敗しにくい。

キッチンエイドでなくハンドミキサーでもOK。