macaron*きなこ*by *sao*さん
【料理紹介】
macaron(マカロン)のきなこ味が大好き。
きなこは、たんぱく質/カルシウム/ビタミン(特にB1)が豊富で美容にもとってもいいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★blanc/卵白 |
60g |
★sucre/砂糖 |
120g |
★eau/水 |
25g |
✽blanc/卵白 |
18g |
✽sucre glace/粉糖 |
60g |
✽A.P./アーモンドプードル |
60g |
✽きなこ |
4g |
☆beurre/バター |
60g |
☆sucre glace/粉糖 |
10g |
☆きなこ |
10g |
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【作り方】
- サンド用のbeurreは常温に出しておく。
オープンは160℃にしておく。
手順はイタリアンメレンゲの作り方。
- ✽sucre glaceとA.P、きなこをふるい、ボールに入れる。
✽blancを2・3回に分けながらボールに入れ、混ぜる。
乾燥を防ぐため、濡れフキンをボールにかけておく。
- ★blancをキッチンエイドに入れセットしておく。
★sucreと★eauを鍋に入れ160℃まで上げる。
(100℃あたりまで上がったところでキッチンエイドをまわし始める(中速))。
160℃まで上がったら、キッチンエイドを高速にし、少しblancが立ったら入れていく。(手早く!でも慎重に!!)
つのがたつまで。
- 出来たイタリアンメレンゲのうち90gを使用。
数回に分けて2のボールへ入れ、手前に引くように混ぜる。
- 天板に丸口金で絞る。(わたしは9番使用!)
少し乾燥させ、オーブンへ入れる。15~20分。
- <サンドのクリーム>
常温に出しておいたbeurreをがポマード状になっていればOK。(なめらかな状態のこと!)
ふるったsucre glaceときなこを入れ混ぜる。
- macaronがさめたら丸口金でクリームを絞る。(わたしは5番使用!)
サンドして冷蔵庫でかためる。
【ワンポイントアドバイス】
macaron自体に色があまりつかないので、シロップを作る際に色粉を少し混ぜるとはっきりとした色のmacaronにもなります。(黄色がおすすめ!)
絞ったあとにゴマをふりかけたり、きなこをふりかけたりしてもオシャレ!
blancは割ったばかりのものでなく数日置いて、こしが切れているものを使用すると失敗しにくい。
キッチンエイドでなくハンドミキサーでもOK。