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ブルーベリーマフィン レシピ

ブルーベリーマフィン
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ぼみろーさん
ぼみろーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍に生ブルーベリーがあったのと、ブルーベリーソースが余っていたのでつくりました^^

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. バター(食塩不使用) 70g
  4. 砂糖 60g
  5.  ひとつまみ
  6. 牛乳 50ml
  7.  1個
  8. ブルーベリー(生) 適量
  9. ブルーベリーソース 適量

作り方

  1. 1.

    バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    砂糖、塩を加え混ぜ、卵を加える。
    卵は数回に分けて加え、そのたびによく混ぜれば分離しません。

  3. 3.

    粉類と牛乳を2~3回に分け、交互に加える。
    ゴムべらで切るようにして混ぜる。ある程度粉っぽさがなくなる程度でいいです。まぜすぎに注意!

  4. 4.

    生のブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    型に入れる。
    大きめのスプーンで生地を型の半分までいれ、中央をくぼませてブルーベリーソースをいれ、その上にまた生地を入れる。

  6. 6.

    180度のオーブンで小さめの型なら17分~20分、普通の型なら30分程度焼く。(オーブンや型の大きさによって焼き時間は異なります。)
    竹串をさして何も付いてこなければ完成です^^!

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫からバターを出し忘れてしまった場合はレンジの弱で10秒~20秒あたためると調度良いです^^

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  • (ID: r386953)
  • 2012/03/03 UP!

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