ブルーベリーマフィンby ぼみろーさん
【料理紹介】
冷凍に生ブルーベリーがあったのと、ブルーベリーソースが余っていたのでつくりました^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター(食塩不使用) |
70g |
砂糖 |
60g |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
50ml |
卵 |
1個 |
ブルーベリー(生) |
適量 |
ブルーベリーソース |
適量 |
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【作り方】
- バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
- 砂糖、塩を加え混ぜ、卵を加える。
卵は数回に分けて加え、そのたびによく混ぜれば分離しません。
- 粉類と牛乳を2~3回に分け、交互に加える。
ゴムべらで切るようにして混ぜる。ある程度粉っぽさがなくなる程度でいいです。まぜすぎに注意!
- 生のブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。
- 型に入れる。
大きめのスプーンで生地を型の半分までいれ、中央をくぼませてブルーベリーソースをいれ、その上にまた生地を入れる。
- 180度のオーブンで小さめの型なら17分~20分、普通の型なら30分程度焼く。(オーブンや型の大きさによって焼き時間は異なります。)
竹串をさして何も付いてこなければ完成です^^!
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫からバターを出し忘れてしまった場合はレンジの弱で10秒~20秒あたためると調度良いです^^