ブルーベリーマフィンby ぼみろーさん

【料理紹介】

冷凍に生ブルーベリーがあったのと、ブルーベリーソースが余っていたのでつくりました^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(食塩不使用) 70g
砂糖 60g
ひとつまみ
牛乳 50ml
1個
ブルーベリー(生) 適量
ブルーベリーソース 適量

【作り方】

  1. バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 砂糖、塩を加え混ぜ、卵を加える。
    卵は数回に分けて加え、そのたびによく混ぜれば分離しません。
  3. 粉類と牛乳を2~3回に分け、交互に加える。
    ゴムべらで切るようにして混ぜる。ある程度粉っぽさがなくなる程度でいいです。まぜすぎに注意!
  4. 生のブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 型に入れる。
    大きめのスプーンで生地を型の半分までいれ、中央をくぼませてブルーベリーソースをいれ、その上にまた生地を入れる。
  6. 180度のオーブンで小さめの型なら17分~20分、普通の型なら30分程度焼く。(オーブンや型の大きさによって焼き時間は異なります。)
    竹串をさして何も付いてこなければ完成です^^!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫からバターを出し忘れてしまった場合はレンジの弱で10秒~20秒あたためると調度良いです^^