【シフォン生地を作る】
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
別のボウルに卵ボウルに卵白を入れて軽く混ぜ、コシが切れたらグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲ作る。
別のボウルに卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3に1をもう一度ふるいながら加え混ぜ合わせる。
4にメレンゲを1/3ほど加えしっかり混ぜ合わせる。
メレンゲのボウルに5を入れ、泡をつぶさないようにゴムべら切るように混ぜ合わせる。
マフィン型に敷いたカップケーキの型に8分目まで入れて余熱しておいたオーブンで8分間焼き、焼きあがったらマフィン型から外して冷ます。
【ガナッシュを作る】
チョコレートは細かく刻んでおく。
鍋で生クリームを沸騰直前まで温めたら火から外し、そこに刻んだチョコレートを加えてゴムべらで丁寧に混ぜ合わせる。ブランデーを加えて粗熱をとる。
【カップケーキにガナッシュを絞り込む】
冷ましたカップケーキの真ん中部分を竹串や楊枝で3回くらい軽く刺してガナッシュを絞りやすくする。
丸型の口金を付けた絞り袋にガナッシュを入れ、あらかじめ竹串か楊枝で刺しておいた場所に口金を差し込んでガナッシュを絞り込む。
お好みでデコレーションすると可愛いです☆
ガナッシュを絞り込むときは口金をケーキにしっかり刺してから絞ると漏れません。
卵4個分にサイズアップするとシフォンが焼けます。